Вверх
Мобильная версия

Греции не стоит рассчитывать на уступки со стороны ЕЦБ

Греции не стоит рассчитывать на уступки со стороны ЕЦБ
13:26 Сб, 6 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Европейский центральный банк не пойдет на дополнительные финансовые уступки Греции.

Об этом заявил член правления ЕЦБ Йорг Асмуссен в опубликованном сегодня интервью газете "Бильд". "Мы не можем ни продлить срок действия греческих облигаций, ни снизить процентные ставки. Эти шаги по сути явились бы списанием долгов и прямым финансированием Афин, а это запрещено ЕЦБ законом", - отметил он.

В настоящий момент в странах еврозоны ожидают доклада "тройки" международных кредиторов (Евросоюз, ЕЦБ и Международный валютный фонд), которые контролируют выполнение Афинами обязательств по сокращению дефицита госбюджета. От содержания доклада зависит, получит ли Греция очередной транш на сумму 31,5 млрд евро в рамках текущей антикризисной программы общим объемом 130 млрд евро.

Транш "не упадет Греции с неба просто так", обещал Асмуссен. "Для меня членство Афин в валютном союзе является абсолютным приоритетом. Однако все находится в руках греческого правительства. Условия для выделения очередных средств зависят от того, сможет ли правительство залатать дыру в бюджетах на 2013 и 2014 годы и продолжит ли оно реализацию структурных реформ", - уточнил член правления ЕЦБ.

Как стало известно в пятницу, канцлер ФРГ Ангела Меркель 9 октября нанесет визит в Грецию для встречи с премьер-министром Антонисом Самарасом. Местные аналитики считают, что поездка запланирована на эти сроки не случайно, и усматривают в ней позитивный сигнал для Афин.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: В МИД Беларуси вызвали украинского посла
В МИД Беларуси вызвали украинского посла
Новости: Первая встреча Порошенко и Макрона: о чем говорили политики
Первая встреча Порошенко и Макрона: о чем говорили политики
Новости: Глава "ПриватБанка" Шлапак подал в отставку
Глава "ПриватБанка" Шлапак подал в отставку
Новости: Ежедневное употребление этого фрукта навсегда избавит вас от бессоницы
Ежедневное употребление этого фрукта навсегда избавит вас от бессоницы