Вверх
Мобильная версия

В Боснии и Герцеговине закончились выборы

В Боснии и Герцеговине закончились выборы
Выборы считают определяющим важными для выхода из политического тупика в Боснии и Герцеговине.
00:41 Пн, 13 Октябрь 2014 Телеграф

В Боснии и Герцеговине в воскресенье состоялись выборы на более 500 главных политических должностей.

Населения страны и ее регионов избирало трех членов коллективного президентского органа, депутатов боснийского парламента, а также парламентов двух федеральных составляющих страны, а в Босняцко-хорватской части - еще и представительных органов ее самоуправляющихся кантонов.

Выборы считают определяющим важными для выхода из политического тупика в Боснии и Герцеговине. Первые результаты ожидают около полуночи по местному времени.

Выборы состоялись после гражданских беспорядков и насилия в начале года, вызванных коррупцией и бедностью значительной части населения, а также на волне недовольства реакцией властей на катастрофические наводнения в мае.

По системе, созданной по результатам Дейтонских мирных договоренностей 1995 года, Босния и Герцеговина стала федерацией трех главных национальных общин - "конституционных народов" страны: боснийцев, которых раньше называли "боснийскими мусульманами", боснийских сербов и боснийских хорватов. Эти общины выбирают по одному своему представителю в президентский органа. Главными составляющими федерации Республики Боснии и Герцеговины является, с одной стороны, Республика Сербская (образование боснийских сербов), а с другой - Федерация Боснии и Герцеговины (так называют, в свою очередь, федеративное объединение десяти кантонов, где живут боснийцы и боснийские хорваты .) Страна является кандидатом на вступление в НАТО и официально признана "потенциальным кандидатом" на вступление в ЕС.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Более 140 рейсов отменили в Японии из-за снегопадов
Более 140 рейсов отменили в Японии из-за снегопадов
Новости: Известны новые подробности о Samsung Galaxy J7
Известны новые подробности о Samsung Galaxy J7
Новости: "Динамо" разгромило "Тяньцзинь Теда"
"Динамо" разгромило "Тяньцзинь Теда"
Новости: Полина Гагарина показала свои снимки из отдыха
Полина Гагарина показала свои снимки из отдыха