Вверх
Мобильная версия

Ватиканский суд над папским дворецким был быстрым и нестрогим

Ватиканский суд над папским дворецким был быстрым и нестрогим
11:12 Вс, 7 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Ватиканский суд достаточно снисходительно отнесся к преступлению, совершенному бывшим дворецким Папы Римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле.

Он был уличен в краже бумаг из конфиденциальной папской переписки, некоторые из документов получили публичную огласку. В результате Габриэле был приговорен к 3-м годам тюрьмы, однако срок отбывания заключения, с учетом "смягчающих обстоятельств", был сокращен до года с половиной.

К тому же велика вероятность, что он и вовсе будет вскоре помилован Папой Римским, сувереном Ватикана. Это подтвердил глава Службы печати Святого Престола падре Федерико Ломбарди. Габриэле вором себе не признал, но раскаялся в том, что предал доверие Папы Римского, к которому "относился как сын".

В ходе слушаний выяснилось, что Габриэле занимался хищениями с 2007 года, что он "советовался" на счет своих действий с некоторыми близкими Бенедикту людьми, в том числе некоторыми кардиналами. Более того, по его словам, не только он занимался передачей ватиканских документов журналистам. Однако судья Делла Торре предпочел не углубляться в детали и оставил без внимания некоторые свидетельства.

В результате тайна "Ватиликса", как называют этот скандал, так и не раскрыта: кто стоит за Габриэле не ясно. В истории Римско-католической церкви не было случая, чтобы его главу предал настолько близкий ему человек. Паоло находился с Бенедиктом XVI, к которому поступил на работу сразу после его избрания на Святой Престол, с утра до ночи.

В свое оправдание 46-летний Габриэле, отец 3-х детей, заявил, что действовал в интересах и во благо Церкви Христовой и его главы, "ведомый святым духом". Следствие не установило, что у дворецкого были сообщники.

На территории Ватикана нет тюрьмы, и если Габриэле все-таки отправится за решетку, то это будет итальянское пенитенциарное заведение. Ватиканский трибунал - первичная судебная инстанция папского города-государства, 3 члена судейской коллегии которого назначаются Папой. Он был учрежден в 1929 году с подписанием Латеранских соглашений, установивших статус Ватикана как независимого государства. В своем нынешнем виде Ватиканский трибунал существует с 1987 года, когда была проведена реформа юстиции, и руководствуется итальянским уголовным правом 1889 года, так называемым "кодексом Дзанарделли" (по имени итальянского министра юстиции того времени). В ватиканском кодексе нет статьи за употребление и распространение наркотиков.

Несколько лет назад Бенедикт XVI постановил, что Ватикан более не будет автоматически принимать итальянские законы, в силу того, что они слишком часто модифицируются и часто не отвечают ценностям Церкви.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты