Вверх
Мобильная версия

Еврокомиссия: СПГ обойдется Европе дороже, чем российский газ

Еврокомиссия: СПГ обойдется Европе дороже, чем российский газ
Газ

ЕК изучает возможность поставок сжиженного природного газа в случае прекращения транзита российского газа.

В Еврокомиссии пригласили своих основных энергопартнеров обсудить проведение стресс-теста на вероятное прекращение поставок газа из РФ. Представители ЕК предложили партнерам поделиться наблюдениями и советами относительно альтернативных поставок энергоносителей в ЕС.

США ответили Еврокомиссии, что необходима осторожность и гибкость в разработке методологии стресс-теста, а также в его оценках, учитывая неопределенности предстоящей зимы.

В США отметили, что важно оперативно определить внутренний спрос, изучить результаты перехода энергосектора на другое топливо, подчеркнув необходимость быстро заполнить подземные хранилища газа.

Власти США предложили данные о возможностях мобильных электростанций, а также информацию о планируемых объемах экспорта сжиженного природного газа.

Что касается Норвегии, поставщика газа в ЕС, на которого европейские государства возлагали надежды по покрытию возможного дефицита энергоресурсов, то там заявили, что решения о добыче газа и нефти принимаются коммерческими компаниями, независимо от решений правительства. Представители Норвегии подчеркнули, что большинство месторождений на территории страны содержат нефть и газ. Из-за этого для стабильного управления месторождениями газ нельзя добывать отдельно от нефти.

Власти Норвегии также сообщили, что в следующем году в государстве ожидают падение добычи газа до 105 млрд кубометров (106 млрд кубометров - в 2014-м году), однако реальные показатели зависят от разных факторов. В Норвегия заявили, что на протяжении зимнего периода трубопровод (из Норвегии в ЕС) можно использовать на уровне пропускной способности.

В Швейцарии сообщили Еврокомиссии, что в стране не добывают газ, однако есть диверсифицированные поставщики. Власти государства подчеркнули, что Швейцария связана с газовой сетью Европы, поэтому важны общеевропейские планы и меры, принимаемые каждым государством. Швейцария заявила, что для реверсных поставок необходимо модернизировать газопровод Transitgas, который проходит через страну, поставляя голландский и норвежский газ в Италию.

Швейцария выразила сожаление относительно затягивания модернизации Transitgas. Кроме того, швейцарцы высказались за ускорение реализации "Южного коридори" (поставки газа из Азербайджана в Европу).

Турция подчеркнула, что нужно продолжать энергетическую кооперацию на основе взаимных интересов.

Япония, оттянувшая основные объемы СПГ из ЕС после аварии на атомной станции, сообщила ЕК, что существует возможность снижения спроса на СПГ в ближайшие годы, если в стране увеличат использование угля, повысят энергоэффективность и запустят остановленные АЭС.

В Японии предложили отменить в договорах на поставку СПГ положения о точке поставок, увеличив взаимный обмен информацией государств-потребителей относительно готовности к ЧС с целью избежания паники на СПГ-рынках и возможного повышения цен.

В Канаде предоставили ЕК подробную информацию о ресурсах газа, которые страна может продать, а также данные относительно потенциала по становлению Канады как стабильного поставщика СПГ в ЕС и на другие рынки. В то же время, как отметили в ЕС, возможности Канады поставлять СПГ в европейские страны из-за недостатка ресурсов ограничены. Канада на данный момент не имеет инфраструктуры, чтобы экспортировать СПГ.

В Канаде сейчас рассматривают 17 СПГ-проектов. Один из них находится на восточном побережье государства. Большинство экспертов полагают, что Канада сможет экспортировать существенные объемы СПГ только к концу десятилетия.

В International Energy Agency сообщили ЕК, что в последние годы европейские страны сократили импорт СПГ в два раза, так как рынки отреагировали на возросший спрос в Азии. ЕС заменил СПГ углем, увеличив покупку газа из России.

У азиатских стран нет возможности замены, поэтому падение спроса на СПГ в Азии, по данным агентства, будет неэффективным.

В IEA отметили, что перенаправление СПГ из Азии в ЕС в случае проблем с транзитом российского газа возможно, однако "по очень высоким спотовым ценам".

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца