Вверх
Мобильная версия

Премьер Швеции: Мы остаемся вне НАТО

Премьер Швеции: Мы остаемся вне НАТО
Премьер Швеции Стефан Лефвен
11:34 Вт, 21 Октябрь 2014 Телеграф

Глава правительства Швеции заявил, что его страна не намерена вступать в НАТО.

Премьер-министр Швеции Стефан Лефвен (Stefan Lofven) заявил, что его страна не намерена вступать в НАТО.

"Мы останемся вне НАТО, но мы хотим сохранить и развивать сотрудничество с государствами НАТО. В то же время у нас сохраняются различия по статье 5 (как страна, не являющаяся членом альянса, Швеция не обязана следовать статье 5 договора НАТО о поддержке страны, подвергшейся нападению)", - заявил С.Лефвен во вторник на пресс-конференции по итогам встречи с главой правительства Эстонии Таави Рыйвасом (Taavi Roivas).

Премьер Швеции отметил, что стороны согласились с необходимостью нарастить оборонные расходы. "Прежде всего, мы должны увеличить оборонные расходы, направленные на военно-воздушные силы и на подводные лодки", - сказал С.Лефвен.

Кроме того, шведский премьер отказался комментировать происходящее в территориальных водах Швеции, где вооруженные силы его страны проводят масштабную операцию по поиску неизвестного объекта. По утверждениям местных СМИ, это якобы неисправная российская подводная лодка.

"Мы не обсуждали сейчас происходящее в Стокгольмском архипелаге. Пока не сказано, что там происходит, до тех пор я не тот человек, который может это комментировать", отметил глава правительства.

Как сообщалось, в российском военном ведомстве порекомендовали шведским военным коллегам искать в территориальных водах своей страны не российскую, а голландскую подводную лодку.

"В целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков рекомендовали бы обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов. Дело в том, что в течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка "Брэйнвис" отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи. В том числе и элементы аварийного всплытия, фотоснимки которого и попали в шведскую прессу", - сообщил журналистам в понедельник источник в Минобороны России.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода