Вверх
Мобильная версия

Австрийский парашютист собирается развить сверхзвуковую скорость

Австрийский парашютист собирается развить сверхзвуковую скорость
19:27 Пн, 8 Октябрь 2012 Телеграф

Австрийский парашютист собирается во время прыжка развить сверхзвуковую скорость.

Австрийский парашютист Феликс Баумгартнер намерен прыгнуть во вторник с рекордной высоты из верхних слоев стратосферы, намереваясь развить сверхзвуковую скорость во время свободного падения, сообщает в понедельник британская газета "Дейли телеграф".

Экстремальный парашютист намеревается подняться на стратостате на высоту 36 тыс. 576 метров, откуда будет совершен прыжок. Если Ф. Баумгартнер добьется успеха, он установит сразу несколько мировых рекордов: по максимальной высоте прыжка с парашютом, продолжительности полета в свободном падении и максимальной скорости падения. Первый из этих рекордов пока принадлежит американцу Джозефу Киттингеру, остальные два - советскому летчику и парашютисту Евгению Андрееву.

Во время прыжка знаменитого австрийца, ранее совершавшего прыжок со стратосферы с высоты 29 км, поджидают несколько смертельных опасностей. Во-первых, в случае разгерметизации или другой неисправности специального скафандра стоимостью в 200 тыс. дол., в котором он будет прыгать, у спортсмена может в буквальном смысле закипеть кровь.

Вторая опасность заключается в том, что первые 30 секунд падения парашютист практически не будет испытывать сопротивление воздуха, из-за чего ему будет тяжело зафиксировать положение своего тела. Если при вхождении в атмосферу Ф. Баумгарнтеру не удастся зафиксировать положение своего тела, и он будет крутиться вокруг своей оси, то совершенно точно потеряет сознание и не сможет раскрыть свой парашют на запланированной высоте, отмечает газета.

Однако сам экстремал с оптимизмом смотрит в будущее. "В ходе испытаний, которые до настоящего момента мы выполняли, я всегда имел возможность стабилизировать свое тело довольно быстро, как только для этого появлялось достаточно воздуха", - говорит Ф. Баумгартнер. Вдобавок, ученым пока неизвестно, как будет реагировать тело человека на падение со сверхзвуковой скоростью, которую еще никому не удавалось развить. Ф. Баумгартнер надеется, что сведения, которые его команда соберет во время прыжка, помогут продвижению науки.

"Неизвестно каким образом тело человека будет реагировать на достижение сверхзвуковых скоростей. Неизвестно влияние перехода на сверхзвуковую скорость и возвращения обратно. Это один из моментов, которые мы надеемся выяснить, - отмечает австрийский парашютист. - Вероятно, когда-нибудь появится возможность доставлять астронавтов безопасно на Землю в случае неисправности их космического аппарата. Это звучит фантастично, однако аэронавтика определенно движется в этом направлении. Поэтому информация о том, как мое тело будет реагировать в ходе осуществления миссии, станет ценными сведениями для исследователей".

Первоначально прыжок планировалось осуществить 8 октября, однако он был перенесен из-за погодных условий на 9 октября. Прямая трансляция будет вестись на сайте спонсора мероприятия - производителя энергетического напитка "Ред Булл". Прыжок должен состояться над американским штатом Нью-Мексико в 16:00 по московскому времени. Ф. Баумгарнтер пробудет в свободном падении более 5 минут и должен раскрыть парашют на высоте 1,5 тыс. метров. Австриец предупредил, что после этого прыжка он намерен прекратить заниматься парашютным спортом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото