Вверх
Мобильная версия

Испания больше не верит в чудеса

Испания больше не верит в чудеса
10:55 Вт, 9 Октябрь 2012 Телеграф

Сегодня символы позитивного национализма уступили место знаменам бунта, гнева и унижения.

Всего 3 месяца назад флаги Испании развевались повсюду, отмечая исторический триумф ее сборной по футболу: в 3-й раз подряд национальная команда выиграла большой международный футбольный турнир. Сегодня символы позитивного национализма уступили место знаменам бунта, гнева и унижения. Футбол был мечтой; реальность – это "кризис".

Сегодня, в начале осени 2012 года, представляет ли собой Испания будущее Европы? То, что происходит на улицах между правительством и самой мятежной частью общества - не есть ли прообраз того, что ждет завтра большинство стран Евросоюза: масштабное противостояние между правителями, полными решимости противостоять кризису с помощью все более радикальных мер жесткой экономии, и гражданами, которые с трудом понимают смысл этой политики?

На улицах испанских городов видно столько же признаков кризиса, сколько и символов этого гражданского возмущения. Многочисленные пустующие торговые площади заставляют вспомнить об Америке 2009 года, в самый пик кризиса. Молодая женщина, прекрасно говорящая на 3-ех языках, которая подает вам напитки в аэропорту Малаги, или образованный работник бензозаправочной станции, складывающий ваши покупки в пакеты на автодороге у Севильи, являя собой смесь достоинства и грусти, становятся живым свидетельством скрытой безработицы. Что они делали до кризиса, были ли они инженерами, многообещающими кадровыми работниками? Недалеко от мыса Гибралтар роскошные виллы не могут найти покупателя, несмотря на скидку в 75% и предоставление кредита на 100% суммы.

Перед лицом кризиса организуется мятеж. В витринах мелких торговцев выставлены скромные щиты, на которых указано: "Этот магазин не перешел на новый НДС", то есть остается верен старому, намного менее высокому. На фасадах министерств висят огромные панно, осуждающие политику замораживания зарплат, которая является "покушением на честь и достоинство государственных служащих".

Однако там, где нет туристов, на площади Сан-Сальвадор, севильская молодежь собирается за кружкой пива, тапас и сигаретами. Поглядеть на нее, так подумаешь, что она почти беззаботна и спокойна, в любом случае, удовлетворена своим стилем жизни. Но статистика неумолима. Каждый второй молодой человек не может найти работы, а список кандидатов на эмиграцию увеличивается каждый день.

Огромное большинство испанцев, конечно, не хочет отказываться от евро, но они не готовы и к жертвам, необходимым для того, чтобы соответствовать критериям ЕС. Более тридцати лет Европа воплощала собой в глазах Испании достоинство и демократическую легитимность, вновь обретенную после падения франкизма. Европа ей помогала и сделала возможным "испанское чудо", возврат к процветанию и росту. Она была для раненой Испании некой "дополнительной дозой гордости". Теперь Европа становится символом ослабления и новой потери статуса их страны. Конституционная монархия, один из столпов демократического возрождения Испании, переживает кризис морального авторитета в тот самый момент, когда в Каталонии усиливаются сепаратистские стремления.

Входя в Евросоюз более тридцати лет назад, Испания намеревалась не только перевернуть трагическую страницу истории гражданской войны, но и вернуть себе место среди великих европейских государств. Сегодня она чувствует себя трофеем, потерпев разгром по всем статьям: и в плане экономики, и в плане чести. Как ее смеют сравнивать с Грецией? У нее есть инфраструктура и эффективные и современные транспортные средства, молодые динамичные предприниматели и современная культура, признанная на международном уровне.

Реальность состоит в том, что Европа по-прежнему существует, но природа ее изменилась. Она стала правом – правом путешествовать повсюду по самой низкой цене благодаря easyJet. Почему она должна быть и долгом? Почему он должна обязывать европейцев изменить свой стиль жизни? Они хотят быть европейцами, оставаясь испанцами, а не ценой отказа от своих привычек и своего ощущения времени. Испанская реальность, какой бы трагичной она ни была, сложнее того описания, которое дают телерепортажи. На нее нужно смотреть с бОльшим смирением. Ибо, несмотря на разницу в уровне безработицы в наших странах, если Испания действительно будет на краю пропасти, Франция тоже окажется неподалеку.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль