Вверх
Мобильная версия

Могерини призвала Россию к ответственности

Могерини призвала Россию к ответственности
Федерика Могерини
12:16 Чт, 6 Ноябрь 2014 Телеграф

ЕС обеспокоен продолжающимися нарушениями режима прекращения огня в Украине.

Евросоюз обеспокоен продолжающимися нарушениями режима прекращения огня на востоке Украины. Об этом говорится в заявлении Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики соседства Федерика Могерини от имени ЕС в связи с псевдовыборами в восточной Украине, передает пресс-служба Представительства Европейского Союза в Украине.

"Евросоюз особенно обеспокоен нарушением режима прекращения огня, следствием чего является потеря жизней и увеличение количества внутренне перемещенных лиц. ЕС будет продолжать оказывать гуманитарную помощь и призывает все стороны способствовать распространению такой помощи среди населения, которое в этом нуждается, основываясь на принципе недискриминации, сотрудничества с и установленными гуманитарными субъектами и с согласия уполномоченных представителей государственной власти ", - говорится в заявлении.

Как отметила Могерини, для того, чтобы найти рациональное политическое решение для разрешения кризиса в восточной Украине с помощью диалога, ЕС призывает все стороны не медлить в дальнейшем с соблюдением Минского протокола и меморандума.

"Евросоюз в очередной раз подчеркивает ответственность Российской Федерации в этом контексте. Он призывает ее, в частности, отвести незаконные и иностранные силы, наемников и вооруженное оборудования, а также побуждает к безопасности на украинско-российской границе с помощью постоянного мониторинга со стороны ОБСЕ", - сказано в документе.

Верховный представитель ЕС подчеркнула, что проведение "президентских и парламентских выборов" в Донецкой и Луганской "народных республиках" 2 ноября этого года было незаконным и нелегитимным, а потому и не будет признано Европейским Союзом.

"Эти так называемые" выборы ", а также любое их подтверждения или признания нарушают текст и дух Минского протокола, и мы призываем Россию взять на себя ответственность в этом плане", - заявила Могерини.

В документе также содержится призыв ко всем сторонам работать для проведения досрочных местных выборов в частях Донецкой и Луганской областей в соответствии с законодательством Украины, как это предусмотрено "минскими договоренностями".

В заявлении также еще раз подчеркивается, что решение кризиса должно основываться только на уважении национального суверенитета и территориальной целостности Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет