Вверх
Мобильная версия

Олланд не видит возможности передать "Мистраль" России

Олланд не видит возможности передать "Мистраль" России
Президент Франции Франсуа Олланд
14:17 Вт, 25 Ноябрь 2014 Телеграф

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что по-прежнему не видит возможности передать "Мистраль" России.

"Президент Олланд считает, что ситуация на Украине по-прежнему не дает возможности передать первый "Мистраль", - говорится в опубликованном в "Твиттере" Елисейского дворца сообщении.

Согласно сообщению, в связи с этим президент считает, что "следует вплоть до дальнейших распоряжений отсрочить рассмотрение запроса о предоставлении разрешения на экспорт корабля в Россию".

Ранее во вторник похожее заявление сделал глава МИД Франции Лоран Фабиус. "Условия для поставки сейчас не выполнены. Это совершенно ясно", - сказал министр в эфире радиостанции "Франс-энтер".

"Это так по совершенно очевидным причинам. Достаточно посмотреть, что происходит в Украине", - добавил Л.Фабиус. По словам министра, крайний срок поставки "Мистраля" обозначен в контракте. "Существуют контрактные обязательства, о которых я тут не буду говорить", - добавил министр.

Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух ДВКД в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере.

В сентябре президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что окончательное решение о поставке "Мистралей" России будет принято в зависимости от развития ситуации в Украине. Действующие в настоящее время против России санкции не предусматривают невыполнение ранее заключенных контрактов в сфере военно-технического сотрудничества. Ряд стран НАТО, в первую очередь США, Великобритания, Германия и Польша, неоднократно пытались добиться от Франции решения не поставлять "Мистрали" России.

Длина корпуса корабля типа "Мистраль" - 199 метров, ширина - 32 метра, высота борта на уровне полетной палубы - 27 метров, осадка при водоизмещении 22,6 тыс. тонн - 6,42 метра, максимальная скорость при осадке 6,42 метра - 18,5 узла, экипаж - 177 человек, число пассажиров - 481. В ожидании передачи ДВКД-1 ВМФ России в Сен-Назере на борту учебного корабля "Смольный" находится группа из 400 российских военных моряков - экипажи "Владивостока" и "Севастополя". С 30 июня они обучались управлению кораблями типа "Мистраль".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)