Вверх
Мобильная версия

Швеция сохранит внеблоковость и повысит обороноспособность

Швеция сохранит внеблоковость и повысит обороноспособность
Флаг Швеции
14:53 Пт, 28 Ноябрь 2014 Телеграф
Фото: gdefon.com

Королевство Швеции намерена повысить обороноспособность, но сохранить внеблоковый статус государства.

Швеция, реагируя на активность России в Балтийском море, усилит оборонные возможности, будет стремиться к более тесному военному сотрудничеству с НАТО, однако вступать в Альянс она не собирается, заявил в пятницу журналистам в Вильнюсе министр обороны этой страны Петер Хультквист.

"Мы следим за ростом учений, разведывательной деятельности в Балтийском море. Подразделения быстрого реагирования мы теперь используем чаще, чем много лет назад. То есть, у нас имеется реальное каждодневное воздействие на оборонную систему Швеции", - сказал он.

Министр заверил, что его страна также готова укреплять военное сотрудничество со странами Балтии, обмениваться разведданными.

Вооруженные силы Швеции месяц назад провели крупнейшую со времен "холодной войны" операцию по поиску зарубежной подводной лодки. Говоря об этом инциденте в Вильнюсе, шведский министр сказал, что у него нет подтверждения относительно какой-то конкретной страны, однако подчеркнул, что Стокгольм готов применить военную силу для защиты своей территории.

"У нас нет подтверждения, но сигнал с нашей стороны таков, что мы готовы применить военную силу для защиты нашей территории, и это вполне четкий сигнал", - сказал П.Хультквист.

После операции по поиску иностранной подлодки компанией Novus был проведен опрос, который показал, что поддержка вступления Швеции в НАТО возросла.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи