Вверх
Мобильная версия

Папа Франциск осудил фанатизм и фундаментализм

Папа Франциск осудил фанатизм и фундаментализм
Папа Римский Франциск в Турции
10:15 Сб, 29 Ноябрь 2014 Телеграф

Папа Римский в Турции призвал мусульман бороться с "Исламским государством".

Во время своего визита в Турцию Папа Римский Франциск призвал мусульман и христиан к межконфессиональному диалогу, чтобы совместно бороться с религиозным фундаментализмом и фанатизмом. "Фанатизму и фундаментализму, а также иррациональным страхам, которые способствуют непониманию и дискриминации, следует противостоять солидарностью всех верующих", - подчеркнул глава Католической Церкви.

Понтифик осудил нападения на христиан боевиков "Исламского государства", как и атаки на представителей других религиозных меньшинств в Сирии и Ираке. По данным Associated Press, Папа прибыл в Турцию для того, чтобы убедить исламских лидеров занять более жесткую позицию относительно ИГ.

В Анкаре Франциск подчеркнул, что на Ближнем Востоке необходим новый мирный импульс. Он заявил, что этот регион "слишком долго был театром для братоубийственных войн ИГ".

Папа призвал всячески оказывать помощь беженцам из Ирака и Сирии. По словам Франциска, моральная обязанность международного сообщества – предоставить Турции помощь в рамках заботы о беженцах.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал визит Папы значимым шагом для укрепления мира в этом регионе. Понтифик провел встречу с турецким президентом, а также с муфтием Турции Мехметом Гормезом.

Франциск считает, что межкультурный и межрелигиозный диалог могут способствовать достижению мира на Ближнем Востоке, положив конец фундаментализму и терроризму, которые "унижают достоинство каждого мужчины и женщины и эксплуатируют религию".

Также Фрациск в ходе трехдневного визита в Турцию намерен встретиться с главой Константинопольской Православной Церкви.

В Стамбуле Франциск I планирует посетить знаменитую Голубую мечеть 17 века, а также подписать декларацию вместе с патриархом Варфоломеем I. Документ должен способствовать преодолению расхождений между католиками и православными христианами.

Отметим, что Папа прибыл в Турцию в неспокойное для региона время. Турция приютила по крайней мере 1,6 миллиона беженцев из Сирии, где уже длительное время идет гражданская война. Большинство из беженцев поселены возле турецко-сирийской границы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Не пускать в Белый дом: война Трампа с ведущими американскими СМИ достигла апогея
Война Трампа с ведущими СМИ США достигла апогея
Новости: Анджелина Джоли выбирает между ролями Малефисенты и Екатерины II
Джоли выбирает между ролями Малефисенты и Екатерины II
Новости: Раньери о своей отставке
Раньери о своей отставке
Новости: Cамые ожидаемые компьютерные игры 2017 года для любителей технологий и фантастики
Cамые ожидаемые компьютерные игры 2017 года для любителей технологий и фантастики