Вверх
Мобильная версия

Молдаване в Приднестровье не смогли принять участие в выборах

Молдаване в Приднестровье не смогли принять участие в выборах
Выборы в Молдове
20:03 Вс, 30 Ноябрь 2014 Телеграф

Отбывающим срок на территории Приднестровья молдаванам не удалось проголосовать на выборах.

Граждане Молдовы из числа заключенных в пенитенциарном учреждении в Бендерах не смогли принять участие в парламентских выборах.

Как сообщили в Центральной избирательной комиссии, приднестровская милиция не разрешила доставить на контролируемую территорию переносную урну для голосования.

Председатель избирательного участка из близлежащего села Варница Людмила Караджа сообщила в Центризбирком, что "милиция разрешила доступ людей в регион, но без урны для голосования". В этих условиях организовать процесс голосовании в тюрьмах в Бендерах было невозможно. На прошлых выборах члены избирательного участка столкнулись с теми же проблемами, и дважды не смогли добраться с переносной урной в пенитенциарные учреждения Бендер.

В двух пенитенциарных учреждениях в Бендерах содержатся около 170 заключенных, имеющих право голоса. Две тюрьмы находятся на балансе министерства юстиции Молдовы и там содержатся молдавские заключенные. Однако административно город входит в состав самопровозглашенной "Приднестровской молдавской республики".

В Бендерах, который расположен на правом берегу Днестра, постоянно возникают конфликты между властями, а также между молдавской полицией и приднестровской милицией. Согласно соглашению о прекращении вооруженного конфликта, подписанного 21 июля 1992 года, в Бендерах параллельно работает полиция и милиция. В то же время голосование на избирательных участках, где могут проголосовать жители Приднестровья, проходит без инцидентов.

На участках в селах Кочиерь, Маловата, Дороцкая Дубэсарского района активность избирателей была высокой, а инцидентов не было. Согласно решению Центризбиркома Молдовы, избиратели с левого берега Днестра, из города Бендеры и еще некоторых населенных пунктов с правобережья Днестра, находящихся под контролем администрации Приднестровья, могут проголосовать на других избирательных участках. Центризбирком определил для них 26 избирательных участков на правом берегу Днестра.

Как правило, в молдавских выборах принимают участие несколько тысяч жителей Приднестровья. Согласно статистике, более 200 тысяч жителей Приднестровья официально подтвердили гражданство Молдовы, так как по приднестровским паспортам они не могут выехать за пределы региона.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца