Вверх
Мобильная версия

Евросоюз поддерживает особый статус Приднестровья

Евросоюз поддерживает особый статус Приднестровья
Приднестровье
09:42 Вт, 2 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: Twitter

ЕС готов к продолжению сотрудничества с будущим правительством Республики Молдова.

Европейский союз готов к продолжению сотрудничества с будущим правительством Республики Молдова в направлении мирного урегулирования приднестровского конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова с особым статусом для Приднестровья. Об этом говорится в совместном коммюнике высокого представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерики Могерини и эврокомисара по расширению и политике соседства Йоханнеса Хана в связи с прошедшими парламентскими выборами в Молдове.

"ЕС по-прежнему привержен сотрудничеству с будущим правительством (Молодовы - ред.) в направлении всеобъемлющего, мирного урегулирования приднестровского конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова с особым статусом для Приднестровья", - говорится в документе.

Также отмечается, что "Евросоюз продолжит тесное взаимодействие с Республикой Молдова на пути к созданию правового государства с сильной рыночной экономикой".

Приднестровский конфликт возник в начале 1990-х между центральной властью Молдовы и самопровозглашенной республикой Приднестровье. Пик противостояния пришелся на март-июль 1992 года, когда между сторонами возникло вооруженное противостояние, которое завершилось подписанием мирного соглашения. Пока проблема не решена, поскольку однозначно не определен статус Приднестровья.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: МВД Киргизии круглосуточно охраняет место аварии Boeing 747
МВД Киргизии круглосуточно охраняет место аварии Boeing 747
Новости: Роскошный гостиничный комплекс в Дубае (Фото)
Роскошный гостиничный комплекс в Дубае (Фото)
Новости: КАН-2017. Кот д'Ивуар и Того сыграли вничью
КАН-2017. Кот д'Ивуар и Того сыграли вничью
Новости: Умер последний астронавт, побывавший на Луне
Умер последний астронавт, побывавший на Луне