Вверх
Мобильная версия

ЕС согласовал новый блок "ядерных" санкций против Ирана

ЕС согласовал новый блок "ядерных" санкций против Ирана
20:14 Пт, 12 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

ЕС согласовал новый блок "ядерных" санкций против Ирана для сокращения финансирования режима.

Послы 27 стран Евросоюза согласовали новый обширный блок экономических санкций против Ирана, включая запрет на закупки иранского газа. Об этом сообщил сегодня информированный дипломатический источник.

"Послы 27 стран достигли согласия по новому блоку санкций. Он будет утвержден на заседании Совета (ЕС на уровне министров иностранных дел) в Люксембурге в понедельник, - сообщил европейский дипломат. - Главная цель запретительных мер - сокращение источников финансирования режима".

Требование ЕС остается неизменным: отказ от полномасштабной ядерной программы, или, как минимум, от создания полного цикла обогащения ядерного топлива и начала полноценных переговоров по этой теме с международным сообществом. По словам источника, санкции затронут целый ряд экономических сфер, в том числе энергетику, торговлю, финансовый сектор, телекоммуникации.

В "черный список" иранских компаний, с которыми европейским предприятиям запрещено вести бизнес, будет включено "около трех десятков" иранских юридических лиц. Всех их ЕС подозревает в обеспечении финансирования иранского режима или причастности к финансировании ядерной программы.

Европейским энергокомпаниям будет запрещено заключать с Ираном контракты на закупки газа. Банкам ЕС запретят осуществлять финансовые транзакции с иранскими банками "выше достаточно низкого порогового значения, которое будет объявлено в понедельник". Исключение будет сделано только для оплаты так называемых "гуманитарных закупок, в частности продовольствия и медикаментов".

Будет также введен ряд ограничений для европейского бизнеса на торговлю с иранскими компаниями в области связи и телекоммуникаций. Кроме того, всем странам ЕС будет запрещено регистрировать под своими флагами принадлежащие иранским владельцам торговые суда, а также поставлять Ирану новые танкеры.

Ранее в июле этого года ЕС ввел в действие полный запрет на торговлю с Ираном нефтью и нефтепродуктами. Европейские чиновники особенно подчеркивают, что цель этих санкций - оказать давление на правящую элиту при минимальном воздействии на население.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото