Вверх
Мобильная версия

Юнкер: Затишье на Донбассе должно стать прекращением огня

Юнкер: Затишье на Донбассе должно стать прекращением огня
Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
14:51 Ср, 17 Декабрь 2014 Телеграф

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что режим тишины на востоке Украины должен стать режимом прекращения огня.

Об этом говорится в его заявлении перед заседанием Евросовета 18-19 декабря, передает УНН.

По его словам, в Евросоюзе увидели амбициозное коалиционное соглашение и смелый план действий правительства Украины. "Мы все должны приветствовать намерение правительства осуществлять политические и экономические реформы", - отметил он.

Также он добавил, что Евросоюз и его государства-члены должны продолжать оказывать содействие и поддержку работе украинского правительства. "Испытания, с которыми оно сталкивается, являются огромными", - отметил Ж.Юнкер.

"Оно (правительство - ред.) должно принести мир в Донецк и Луганск. За прошедшую неделю мы видели меньше насилия. Но затишье должно стать прекращением огня. Оружие должно быть отведено от линии контакта. Мирный процесс должен восстановиться", - заявил председатель Еврокомиссии.

"Мы должны продолжать делать все, что в наших силах, чтобы стабилизировать ситуацию в восточной Украине, настаивая на том, чтобы все стороны выполняли минские соглашения", - добавил он.

Также Ж.Юнкер отметил, что украинское правительство должно обеспечить энергоснабжение Украины.

"Соглашение о "зимнем пакете" по поставкам газа, достигнутое 30 октября, внедряется. Украина заказала первую партию объемом 1 млн кубометров газа, которая была проплачена 5 декабря. Доставка началась", - отметил он.

По его словам, Еврокомиссия будет продолжать следить за осуществлением соглашения и "призывает правительство Украины заказать достаточно газа из России в январе и феврале".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик