Вверх
Мобильная версия

В Литве началось голосование на парламентских выборах

В Литве началось голосование на парламентских выборах
07:45 Вс, 14 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Литва сегодня выбирает новый парламент. В 07:00 по местному времени открылись избирательные участки.

Граждане прибалтийской республики (правом голоса здесь обладают 2,579 млн человек) решат, каким политическим силам доверить управление страной в предстоящие четыре года.

В этот раз в борьбе за депутатские мандаты участвует рекордное число претендентов – 2 тыс, что на 500 больше, чем на предыдущих выборах. Своих кандидатов выставили одна коалиция и 17 из четырех десятков партий. Парламентарием может стать постоянно проживающий в Литве гражданин, достигший 25 лет.

Согласно сводке Главизбиркома, самому пожилому кандидату – 84 года, самому молодому - 25 лет. Среднестатистический кандидат в законодатели – это мужчина 47 лет, литовец с высшим образованием, владеющий имуществом на сумму 551,8 тыс литов (160 тыс евро). На кресло в парламенте претендуют актеры, архитекторы, врачи, инженеры, кассиры, дворники, парикмахеры, баскетболисты, лекторы, массажисты, механики, мэры, министры, учителя, домохозяйки, писатели, юристы, тренеры, фермеры, менеджеры, водители, госслужащие.

Сейм (однопалатный парламент) состоит из 141 депутата, которые избираются всеобщим тайным голосованием по смешанной системе: 71 депутат - в одномандатных округах по мажоритарной системе, 70 - в многомандатном округе по партийным спискам. В одномандатных округах действует 5-процентный барьер, в многомандатном - 7-процентный. Выборы будут считаться состоявшимися, если явка составит не менее 25 %.

Одновременно с голосованием проводится референдум по вопросу целесообразности строительства Висагинской АЭС. Согласно оценкам экспертов, шансы на то, чтобы плебисцит был признан состоявшимся, не слишком высоки, поскольку для этого необходима 50-процентная явка. В 2004 году этот показатель составил 46 %, а в 2008-м - 48 %. В любом случае референдум носит консультационный характер - его результаты не будут иметь обязательной силы, но мнение людей станет важным аргументом в дискуссии о будущем ядерной энергетики в Литве.

Фото: wikimedia.org

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств