Вверх
Мобильная версия

Коммунисты в Чехии победили на выборах в местные органы власти

Коммунисты в Чехии победили на выборах в местные органы власти
09:52 Вс, 14 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня итоги голосования, прошедшего в стране в пятницу и в субботу.

Всего чешские граждане избирали 675 депутатов в местные "заступительства" (советы). 182 депутатских кресла смогли получить представители КПЧМ. На последних выборах в местные органы в 2008 году коммунистам удалось завоевать 114 мандатов.

Лидером выборов стала левоцентристская Чешская социал-демократическая партия (ЧСДП), получившая 205 мест в "заступительствах". В 2008 году она получила 280 депутатских мест.

Партии правительственной коалиции - Гражданская демократическая партия (ГДП) и ТОР 09 (буквы латинские) на этот раз потерпели поражение. ГДП получила 102 мандата (180 в 2008 году), а ТОР 09 - всего 19.

Одновременно с местными выборами в каждом третьем избирательном округе Чехии проводились выборы в Сенат (верхнюю палату чешского парламента), поскольку по чешским законам одна треть Сената обновляется каждые два года (каждый раз избираются 27 сенаторов). По предварительным результатам, самое большое количество голосов получили кандидаты на сенаторские кресла от ЧСДП, на втором месте представители коммунистов. ГДП ухудшила свои предыдущие показатели, а входящая с ней в коалицию партия ТОР-09 (Традиции, ответственность и процветание 09), лидером которой является кандидат в президенты и глава МИД Чехии Карел Шварценберг, не смогла получить необходимого количества мест в Сенате, чтобы сформировать там фракцию.

В выборах в Сенат приняли участие 34,7% всех зарегистрированных избирателей.

Опубликованные данные являются окончательными, поскольку подсчитаны результаты голосования на всех избирательных участках. Однако официального оглашения итогов выборов Чешским статистическим управлением еще не было.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты