Вверх
Мобильная версия

Из-за кризиса нобелевские лауреаты получат премии на 20% ниже

Из-за кризиса нобелевские лауреаты получат премии на 20% ниже
11:08 Вс, 14 Октябрь 2012 Телеграф

Вместо привычных для нобелевских лауреатов 10 миллионов шведских крон они получат лишь 8 млн.

"На престиж премии такое сокращение никак не влияет, – считает Андерс Барани, экс-секретарь жюри премии в области физики и известный знаток истории Нобелевской премии. – Даже если бы "свежим" лауреатам предложили доплатить за премии из собственного кармана, они бы согласились и с удовольствием получили Нобелевскую премию". Ведь большинство лауреатов, по словам Барани, – это люди почтенного возраста, имеют неплохие доходы. “Деньги им вовсе не нужны, – уверяет физик, – и они их потом тратят на покупку какой-нибудь красивой яхты, домика для детей и т.д.”

Ларс Хайкенстен, директор Фонда, также больше охабочен финансами Фонда Нобеля, чем имиджем премии или интересами лауреатов. Решение о сокращении нобелевских выплат на 20 процентов, принято правлением Фонда в июне этого года, Хайкенстен объяснил тем, что они являются очень необходимыми для долгосрочной финансовой стабильности Фонда.

Финансовый и экономический кризис в последнее время привел к потере капитала Фонда Нобеля. Поэтому все большее значение приобретают, в частности, новые дочерние предприятия Фонда, вроде Nobel Media AB, которые все активнее сотрудничают со спонсорами.

В то же время в мире постепенно растет и влияние конкурентов, которые тоже отмечают выдающихся ученых.

Так, в конце июля 2012 года в Нью-Йорке миллионерами стали девять физиков, поощренных российским инвестором Юрием Мильнером. Каждому из лауреатов было выплачено по 3 миллиона долларов США как Fundamental Physics Prиze. Более высокие премиальные, чем нобелевские, дает также британский Фонд Джона Темплтона: 1,4 миллиона евро в перерасчете.

Впрочем, Хайкенстен успокаивает: "Я не вижу в этом проблемы. Чем больше премий предоставляются в различных областях, тем больше это способствует развитию науки и общества в мире". Исполнительный директор Фонда Нобеля напоминает, что шведский предприниматель Альфред Нобель (1833-1896), который изобрел динамит, завещал все свое состояние на финансирование международной премии. После создания специального фонда ее выплату начали в 1901 году. "Если подсчитать, то денежная премия сегодня имеет такую же ценность, как и тогда, когда все начиналось", – убежден Ларс Хайкенстен. По традиции, церемония вручения Нобелевской премии состоится в Стокгольме 10 декабря – в годовщину смерти Альфреда Нобеля.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Маркевич о предстоящем матче "Динамо" - "Шахтер"
Маркевич о предстоящем матче "Динамо" - "Шахтер"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет