Вверх
Мобильная версия

Costa Concordia - начало судебного процесса

Costa Concordia - начало судебного процесса
15:13 Вс, 14 Октябрь 2012 Телеграф

15 октября в городе Гросетто состоится 3-е предварительное слушание по делу о крушении лайнера Costa Concordia.

О подробностях процесса рассказала адвокат, представляющая интересы россиян в этом деле, Татьяна Делла Марра. Заседание о крушении Costa Concordia должно было состояться еще в сентябре, но экспертам не хватило времени, чтобы ответить на все 50 запросов, представленных со стороны прокуроров и адвокатов. По сообщениям итальянской прессы, на процессе будет также присутствовать капитан печально известного судна Франчеcко Скеттино, считающийся на сегодняшний день главным, но далеко не единственным виновником этой трагедии.

Татьяна Делла Марра, адвокат, представляющая интересы россиян в этом непростом деле, рассказала "Голосу России", как будет организован процесс в понедельник:

- Заседание пройдет 15 октября в Зале Советов. В процессе, который будет закрыт для публики, в обязательном порядке примет участие прокурор и защитники подсудимых. В то время как адвокаты пострадавших имеют права принимать участие в заседании, они, в отличие от выше перечисленных лиц, не обязаны этого делать. Однако, принимая во внимание важность этого судебного процесса, на нем, конечно же, будут присутствовать все без исключения защитники потерпевших. Во время заседания будут выслушаны заключения экспертов из прокуратуры. Исходя из расписания этого процесса, заседание начнется 15 октября в 9 часов утра с доклада коллегии экспертов и продолжится 16 и 17 октября – в эти дни к заседанию подключатся профессор Сальваторе Троизе и его сотрудники. Затем все будет зависеть от того, сколько времени продлится допрос, и поэтому заседание может продлиться до 18 и 19 октября.

- Будет ли на процессе присутствовать капитан Скеттино, как утверждают итальянские СМИ? Он будет подвергнут допросу?

- Законодательные мероприятия направлены против капитана Скеттино, а также других подозреваемых. Его присутствие на этом заседание не является обязательным, и все будет зависеть от его желания там находиться.

Они особенно поражены и ошеломлены временными проволочками – длинными промежутками между заседаниями. Плюс ко всему, им этот процесс кажется очень дорогостоящим. Например, для того чтобы получить копии судебных актов, секретариат выставил нам счет в 25 тыс. евро. Установление подобного "тарифа" идет вразрез с конституцией Итальянской Республики. В этой связи организация по правам потребителей "Кодаконс" уже подала судебный иск. Планируется, что на грядущем заседании этот вопрос будет также рассмотрен.

- По вашим расчетам, сколько времени еще может уйти до озвучивания финального вердикта?

- Сейчас мы все еще находимся на стадии предварительного следствия. После завершения этого расследования, прокуратура должна представить уголовный иск. В настоящий момент очень сложно делать какие-либо прогнозы касательно того, когда именно будет озвучен приговор суда 1-й инстанции и, соответственно, завершится этот процесс.


Круизный лайнер Costa Concordia потерпел крушение в январе 2012 года близ острова Джильо (Италия). На борту судна находились более 4,2 тыс. человек – пассажиры и члены экипажа, в том числе российские граждане. Главным обвиняемым по делу о кораблекрушении, в котором погибли 32 человека, является капитан лайнера Франческо Скеттино.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль