Вверх
Мобильная версия

Министра образования Германии обвинили в плагиате диссертации

Министра образования Германии обвинили в плагиате диссертации
09:42 Пн, 15 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Германии назревает новый скандал вокруг обвинений очередного немецкого политика в плагиате при написании кандидатской диссертации.

На этот раз под огнем общественной критики оказалась не кто-нибудь, а министр образования и научных исследований Германии Аннетте Шаван. Еще в мае нынешнего года на одном из сайтов в интернете появилась информация о случаях плагиата в ее 361-страничной научной работе по педагогике и даже были приведены конкретные примеры такого "списывания" и небрежного цитирования. Дюссельдорфский Университет Генриха Гейне, в котором в 1980 году защищалась 57-летняя министр, тогда принял решение перепроверить диссертацию на предмет плагиата и организовал комиссию в составе 7 человек для проверки ее качества.

Как сообщили в минувшее воскресенье еженедельник "Шпигель" и газета "Зюддойче цайтунг", один из экспертов - Штефан Рорбахер обнаружил вызывающие подозрения моменты, как минимум, на 60 страницах научной работы. В случае с диссертацией Шаван "создается характерная картина использования чужого материала" и явствует, что она, порой, пишет об авторах, которых сама никогда не читала, считает Рорбахер.

Министр образования тут же отреагировала на подозрения в умышленном плагиате. "Я решительно отвергаю приписывание мне намерения ввести кого-либо в заблуждение", - отметила Шаван в интервью информагентству ДПА. В то же время, она признала, что допустила ряд упущений в своем труде. "В ряде мест можно было бы тщательнее продумать формулировки", - сказала она. "Сейчас мне не остается ничего другого, как защищаться", - отметила министр. "Я никакой источник осознанно не приводила неточно и до сих пор не обнаружила какой-либо ошибки", - подчеркнула Шаван в газете "Зюдвест прессе".

Пока не ясно, лишится ли министр образования ученой степени. По информации "Шпигель", окончательное решение по этому вопросу должен вынести в ближайшие дни факультетский совет. Свои рекомендации ему дает комиссия по вопросам присуждения ученой степени, которой как раз руководит Рорбахер, являющийся одновременно профессором Института иудаики и замдекана философского факультета /где преподают гуманитарные и социальные науки, включая педагогику/ в Университете Генриха Гейне. Заседание комиссии состоится в предстоящую среду.

Справедливости ради следует заметить, что Шаван, в отличие от экс-министра обороны ФРГ Карла-Теодора цу Гуттенберга, для которого аналогичные обвинения обернулись лишением степени и, в конечном итоге, отставкой, не включала в свою работу целые куски текста, как это делал бывший глава оборонного ведомства. Так, в диссертации цу Гуттенберга эксперты насчитали, как минимум, 23 пассажа, которые нарушают авторские права. Министра образования же обвиняют, прежде всего, в том, что она не полностью перечислила источники, используемые при написании диссертации, и частично "завуалировала" отрывки текста работ других авторов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Китай могут внести в список стран с самыми худшими условиями труда
Китай могут внести в список стран с самыми худшими условиями труда
Новости: Порошенко: Мы пользуемся стопроцентной поддержкой наших партнеров
Порошенко: Мы пользуемся стопроцентной поддержкой наших партнеров
Новости: Стали известны подробности обезвреживания ДРГ боевиков под Желобком
Стали известны подробности обезвреживания ДРГ боевиков под Желобком
Новости: Звезды Голливуда и мировые знаменитости в молодости (Фото)
Звезды Голливуда и мировые знаменитости в молодости (Фото)