Вверх
Мобильная версия

Литовцы проголосовали против строительства АЭС

Литовцы проголосовали против строительства АЭС
10:17 Пн, 15 Октябрь 2012 Телеграф

В Литве подвели предварительные итоги референдума о строительстве новой АЭС .

Большинство проголосовавших выступили против этого проекта. Главная избирательная комиссия пока обработала данные с 1892 из 2017 избирательных участков. Согласно этим данным, за строительство АЭС проголосовали 33,96% участников плебисцита, против - 62,7%. Явка избирателей, по предварительной информации, составила 51,5%. Как отмечает портал, только в округе Зарасай-Висагинас, на территории которого планируется построить новую атомную электростанцию, у проекта оказалось больше сторонников, чем противников (66% и 31% соответственно).

Между тем власти Литвы результатам плебисцита следовать не обязаны, поскольку он носит консультативный характер. Напомним, что парламент республики уже принял закон о строительстве АЭС, который был подписан президентом (решение о проведении референдума было принято уже после этого).

В то же время, как считает мэр Висагинаса (города, в районе которого будет размещена новая электростанция) Даля Штраупайте, итоги референдума могут повлиять на позицию инвестора - японской компании Hitachi. “Если жители Литвы выскажутся против АЭС, Hitachi может серьезно обсудить возможность ухода", - отметила она незадолго до подведения итогов голосования.

Действовавшая в Литве ранее Игналинская АЭС, построенная еще в советские времена, была остановлена в конце 2009 года. Это было сделано по требованию Евросоюза (требование было основано на том, что на станции были установлены советские реакторы "чернобыльского типа").

Проект по строительству в Литве новой АЭС будет совместным. В нем будут участвовать также Эстония и Латвия, а в качестве стратегического инвестора - компания Hitachi. Стоимость проекта - 17 млрд литов (около 6 млрд дол.). Запустить АЭС планируется к 2020-2022 году.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве
Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве