Вверх
Мобильная версия

Латвия возглавила Совет ЕС

Латвия возглавила Совет ЕС
ЕС
10:12 Чт, 1 Январь 2015 Телеграф

В первый день наступившего года начался шестимесячный мандат Латвии в качестве страны, председательствующей в Европейском союзе.

В ходе своего визита в Брюссель в начале декабря минувшего года латвийский премьер-министр Лаймдота Страуюма объявила председательскую программу Латвии в ЕС.

Главным пунктом этой программы она назвала повышение конкурентоспособности экономики союза, уточнив, что имеет в виду реализацию "плана Юнкера", предусматривающего инвестиции, направленные на экономический рост и улучшение занятости. В число основных приоритетов латвийского председательства в ЕС Л.Страуюма также включила рынок цифровых технологий и усиление роли ЕС в мире как глобального субъекта международной политики.

Что касается международной роли Евросоюза, то, среди прочего, имеется в виду продвижение ЕС в политике "Восточного партнерства". Саммит стран этой программы пройдет в мае в Риге. Он, как отмечали в конце 2014 года дипломатические источники в Брюсселе, будет, в том числе, рассматривать отношения с Россией в свете украинских событий.

Ожидается, что к тому времени, государства-члены союза должны определиться с продлением, ослаблением или отменой санкций в отношении России на очередной год.

После декабрьского Европейского Совета в Брюсселе 18 декабря, на котором лидеры ЕС обсуждали состояние и перспективы отношений ЕС-РФ, Л.Страуюма заявила телеканалу "Евроньюс": "Я по-настоящему удовлетворена единством всех стран Евросоюза. И если не будет никаких успехов по минским соглашениям между Россией и Украиной, то санкции останутся в силе".

Жесткие заявление в адрес России, в том числе призывающие оказывать давление на Москву через применение ограничительных мер, после присоединения Крыма к РФ раздавались из Риги и раньше.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В США умер Збигнев Бжезинский
В США умер Збигнев Бжезинский
Новости: Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло
Новости: Лидеры G7 пригрозили России дополнительными санкциями
Лидеры G7 пригрозили РФ новыми санкциями
Новости: Ушла из жизни самая старая российская актриса
Ушла из жизни самая старая российская актриса