Вверх
Мобильная версия

Могерини: Нужно отделять слово "терроризм" от слова "ислам"

Могерини: Нужно отделять слово "терроризм" от слова "ислам"
Федерика Могерини
08:48 Сб, 10 Январь 2015 Телеграф

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности выступает за сотрудничество спецслужб в сфере борьбы с терроризмом.

Глава европейской внешней политики, за несколько минут до пресс-конференции, посвященной началу председательства Литвы в ЕС, подчеркнула, что "необходимо отделять слово "терроризм" от слова "ислам", пишут иностранные СМИ.

Это заявление было сделано после теракта в редакции французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo. "Европа должна держать нервы в узде, быстро действовать, чтобы обеспечить безопасность всем, и избегать того, чтобы всех валить в одну кучу, иначе можно нажить более серьезные проблемы", — отметила Могерини.

"Прежде всего, мы сделаем все возможное, чтобы объединить деятельность министров внутренних дел, юстиции и иностранных дел, чтобы решить проблему с "иностранными боевиками" ... Одновременно будет налажена координация деятельности спецслужб. Мы прекрасно знаем о существующем соперничестве, но пока оно не имеет смысла. Мы должны работать вместе, чтобы предотвратить трагедию," — подчеркнула Могерини.

По ее словам, Европа должна защищать европейские принципы, свободу прессы, ценности демократии и совместного проживания, свободного перемещения, неотвратимости и соразмерности наказания. "Европа находится в первых рядах в борьбе против смертной казни, и она не повернет назад. Ответ в том, чтобы пытаться жить вместе, несмотря на различия", — подчеркнула она, комментируя предложения относительно возобновления смертной казни во Франции.

Могерини также отметила, что среди ценностей ЕС, кроме "свободы на карикатуры", является способность работать рационально ради общего блага.

"Мы должны отвечать на требования безопасности и помнить, что нетерпимость выражается различными способами. Необходимы правила, а также культурная работа, направленная на регенерацию корней европейского опыта, тех, которые отражают единство в разнообразии", — добавила она.

Напомним, вчера во французском городе Даммартен-ан-Гоель прошла операция по освобождению заложников. Братья Куаши, подозреваемые в нападении на редакцию Charlie Hebdo, погибли при штурме.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Убийство Вороненкова: Все подробности
Убийство Вороненкова: Все подробности
Новости: Теракт возле парламента Великобритании: хроника событий
Теракт в Лондоне: хроника событий
Новости: Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Новости: Обувные хитрости, о которых не знала даже Золушка
Обувные хитрости, о которых не знала даже Золушка