Вверх
Мобильная версия

Германия пока не установила источник норовирусной инфекции

Германия пока не установила источник норовирусной инфекции
17:33 Вт, 16 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/piotr_marcinski

Германия, где произошла вспышка заболевания, связанного с употреблением опасной пищевой продукции, пока не установила источник инфекции.

К настоящему времени от инфекции пострадало более 11 тыс. человек. По мнению германских властей, причиной заболевания стала замороженная клубника, импортированная из Китая, информирует "Россельхознадзор".

Примерно в 90% случаев этот вирус является причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы во всем мире, а в США отвечает за возникновение гастроэнтерита в 50% случаев. Вместе с тем, по заявлению главного государственного управления по надзору за качеством, инспекциям и карантину Китая, разрешение на экспорт этой партии товара было выдано после ее тщательной проверки на соответствие требованиям безопасности пищевых продуктов.

"Несмотря на это, после получения заявления германских властей специалисты управления опечатали всю хранившуюся на предприятии продукцию и отправили ее образцы на лабораторное исследование, которое не обнаружило норовирусов", - говорится в сообщении "Россельхознадзора".

Замороженная клубника этого предприятия, кроме Германии, экспортировалась еще в 8 стран мира, и ни в одной из них подобных проблем не возникло. "Таким образом, в Германии, как и в случае вспышки заболевания, вызванного высокопатогенным штаммом кишечной палочки в прошлом году, источник первичного заражения пищевой продукции остается неустановленным", - заключает "Россельхознадзор".

"Россельхознадзор" неоднократно обращал внимание федеральной ветеринарной службы Германии на функциональную недостаточность ветеринарных служб федеральных земель при осуществлении ими государственного мониторинга безопасности пищевой продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору.

В связи с чрезвычайным характером ситуации, сложившейся из-за новой массированной вспышки заболевания, "Россельхознадзор" обратился к ветеринарной службе Германии с настоятельным предложением провести рабочую встречу с главным ветеринарным врачом страны Карин Швабенбауер для обсуждения конкретных мер по обеспечению безопасности германской пищевой продукции, поставляемой в Россию. Однако это предложение осталось без ответа.

Норовирусы принадлежат к группе наиболее опасных вирусных микроорганизмов. Вместе с ротавирусами они вызывают вспышки гастроэнтерита в общественных учреждениях, детских садах, школах, больницах и др.

 

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ВР предложили обратиться к США о гарантиях безопасности Украины
ВР предложили обратиться к США о гарантиях безопасности Украины
Новости: Как отбелить зубы в домашних условиях
Как отбелить зубы в домашних условиях
Новости: Угольный автобус "Шахтера" (Фото)
Угольный автобус "Шахтера" (Фото)
Новости: Анджелина Джоли накормила детей пауками
Анджелина Джоли накормила детей пауками