Вверх
Мобильная версия

Великобритания решила не выдавать США хакера-аутиста

Великобритания решила не выдавать США хакера-аутиста
19:44 Вт, 16 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Министр иностранных дел Великобритании Тереза Мэй приняла решение не выдавать США британского хакера Гэри Маккиннона, страдающего аутизмом.

Он обвиняется во взломе сетей Пентагона и НАСА. Об этом Тереза Мэй заявила, выступая в парламенте. По ее словам, решение об отказе в экстрадиции британского подданного Маккиннона было принято с учетом мнения экспертов и соображений гуманности. Как пояснила Тереза Мэй, экстрадиция в США приведет к нарушению прав человека больного хакера.

Он страдает синдромом Аспергера - разновидностью аутизма. Согласно заключению экспертов, "в случае заключения его в американскую тюрьму без учета состояния его психического здоровья, риск возможного самоубийства существенно возрастет", - отметили врачи, проводившие освидетельствование Маккиннона, которому в Штатах грозило до 60 лет тюрьмы.

Решение МВД не означает, что хакер избежит наказания. Британская прокуратура рассмотрит вопрос о привлечении подозреваемого к суду в Соединенном Королевстве. Согласно материалам обвинения, в 2001-2002 годах безработный лондонский программист нанес ущерб компьютерным сетям в 14 штатах США на сумму около 1 млн дол. "Самому вредоносному взломщику военных компьютеров" в истории США удалось украсть пароли, стереть файлы и вызвать сбой в сетях ряда военных баз.

Однако британская судебная система гораздо более гуманная, чем американская. Поэтому эксперты не сомневаются, что хакеру, с учетом состоянии его душевного здоровья, удастся избежать сурового наказания. Сам Маккиннон заявляет, что взломал компьютерные сети министерства обороны США и НАСА, чтобы отыскать доказательства существования НЛО.

Хакер и члены его семьи более 10 лет вели борьбу в судах, чтобы не допустить его экстрадиции. Поддержку им оказывали правозащитные организации. Большинство жителей Великобритании сочувственно относятся к преступнику, страдающему синдромом Аспергера.

Люди с таким заболеванием, обладая нормальным интеллектом, имеют трудности в общении с людьми и во взаимодействии с окружающим миром. Зачастую они имеют узкие интересы, сосредоточивая все свое внимание на определенном предмете. В случае с Маккинноном таким интересом были неопознанные летающие объекты.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет