Вверх
Мобильная версия

Глава МИД Польши заявил, что Освенцим освобождали украинцы

Глава МИД Польши заявил, что Освенцим освобождали украинцы
Гжегож Схетина
16:43 Ср, 21 Январь 2015 Телеграф

Концлагерь нацистов в Освенциме Аушвиц-Биркенау освобождали в первую очередь украинцы - бойцы 1-го Украинского фронта.

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина в эфире Польского радио, передает Укринформ.

“Наверное, правильнее будет сказать, что это Украинский фронт и украинцы освобождали Аушвиц и в этот день именно они открыли ворота концлагеря и освободили его", - подчеркннул Схетина.

Так он отреагировал на реплику ведущего о том, что, возможно, на 70-летие освобождения концлагеря следовало пригласить президента РФ Владимира Путина, ведь Россия считается правопреемницей СССР, а Красная армия освобождала Аушвиц.

Глава МИД Польши подчеркнул, что приглашение всем странам организационный комитет музея Аушвиц-Биркенау направил одинаковые, а каждая страна самостоятельно решает, на каком уровне она будет представлена.

По его мнению, решение Кремля отправить на это мероприятие главу Администрации президента РФ Сергея Иванова "вписывается в контекст сложных польско-российских отношений". Впрочем, главный польский дипломат призвал не делать из этого "какую-то большую политическую проблему".

Напомним, в понедельник премьер-министр Польши Эва Копач во время визита в Киев пригласила на эти торжества, которые состоятся 27 января, граждан Украины - воинов 1-го Украинского фронта, которые участвовали в освобождении концлагеря в 1945 году.

В целом по состоянию на 20 января свое участие в мероприятии подтвердили делегации 38-ми стран, десять из которых будет представлено на уровне президентов. Кроме президентов Украины и Польши в мероприятии будут участвовать президенты Франции, Германии, Австрии, Хорватии, Болгарии, Словакии и других стран.

Гитлеровский концлагерь Aушвиц -Биркенау действовал с мая 1940-го по январь 1945 года. За этот период там было уничтожено не менее 1,1 млн человек. Преимущественно это были евреи из разных стран Европы, а также поляки, цыгане, советские узники, представители других национальностей. Концлагерь был освобожден Красной армией 27 января 1945 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
5 Комментариев
  • Архип Звездочет 21.01.2015 20:29

    Все точно сказал министр иностранных дел Речи Посполитой Гжегож Скотына!
    Освенцим освобождали украинцы в полном составе украинской дивизии SS "Галичина". Ворота конц.лагеря открывал гауптштурмфюрер SS Шухевич.

  • Patriot 21.01.2015 16:57

    а граждан России - воинов 1-го Украинского фронта не пригласят? Почему? Или узколобым полякам в голову не приходит многонациональность ВС СССР? Это похоже на польскую "благодарность"....

  • Геннадий 21.01.2015 16:56

    Такое заявление было простительно моему внуку, ему так рассказали в школе, но смешно и стыдно слышать от политика. Ведь он должен был изучать историю. Фронты назывались не по национальному составу фронтов, а по направлениям их действий.

    • Моль 21.01.2015 18:58

      Проффесору потрібно почитати історію не ту що рашисти написали вчора, а те що було написано під час війни, або показано навіть в радянських фільмах. Український фронт був, і не один.

  • Моль 21.01.2015 16:52

    Це дійсно так, тому що РОА генерала Власова в цей час уже ховалася далеко в Альпах.

Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"