Вверх
Мобильная версия

Меркель о восстановлении отношений ЕС и РФ

Меркель о восстановлении отношений ЕС и РФ
Канцлер Германии Ангела Меркель
16:31 Чт, 22 Январь 2015 Телеграф

Добрая воля восстановить отношения ЕС с РФ есть, но территориальная целостность Украины является приоритетом, считает канцлер ФРГ.

Добрая воля к восстановлению прежнего уровня взаимоотношений между ЕС и Россией есть, но ключевым приоритетом для Европы остается территориальная целостность Украины, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

"Наша цель - территориальная целостность Украины, которую надо восстановить. Мы не забываем и о Крыме, но Донецк и Луганск - это первый приоритет", - сказала А.Меркель на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"Сначала нужно обеспечить стабильность, а далее в более широких рамках рассмотреть возможности сотрудничества в экономической зоне, которая, как говорит президент Путин, простирается от Владивостока до Лиссабона. Надеюсь, что здесь возможности откроются", - сказала канцлер.

Отвечая на вопрос основателя ВЭФ Клауса Шваба о перспективах реализации минских договоренностей, А.Меркель заявила: "Мы не оставим в стороне ни одной возможности выйти из конфликта". "Процесс должен быть наконец-то запущен", - подчеркнула она.

По словам А.Меркель, Германия понимает, что экономические связи между Россией и Украиной очень глубоки. "Вместе с министром иностранных дел я была практически в одиночестве, когда мы говорили, что не хотели бы добиваться слишком быстрого сближения Украины с НАТО и ЕС, потому что мы понимаем, насколько это чувствительно для России", - сказала канцлер.

Добрая воля по отношению к России есть и сейчас, заявила А.Меркель, добавив, что "делала все, чтобы сотрудничество России и НАТО не прекратилось раз и навсегда". Однако принцип территориальной целостности остается для Европы на первом месте, подчеркнула канцлер.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ВСУ создается новое подразделение
В ВСУ создается новое подразделение
Новости: Власти Киева объяснили, почему нужно повысить цены на проезд
Власти Киева объяснили, почему нужно повысить цены на проезд
Новости: Украинцев предупреждают о сильных дождях и грозах
Украинцев предупреждают о сильных дождях
Новости: "12 месяцев ее жизни" - душевный фотопроект, который стоит увидеть (Фото)
"12 месяцев ее жизни" - душевный фотопроект, который стоит увидеть (Фото)