Вверх
Мобильная версия

В Молдове создали коалицию и выбрали спикера

В Молдове создали коалицию и выбрали спикера
В Молдове создали коалицию и выбрали спикера
22:16 Пт, 23 Январь 2015 Телеграф

Проевропейские Либерально-демократическая и Демократическая партии Молдовы договорились о создании миноритарной коалиции в парламенте.

Об этом сообщили лидеры этих политсил Влад Филат и Мариан Лупу, передает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

"Между либерал-демократами и демократами достигнуто соглашение о создании в парламенте миноритарной коалиции. Мы готовы взять на себя ответственность за руководство страной и призываем все парламентские фракции принять участие в избрании руководства молдавского парламента", - сообщил Влад Филат.

С аналогичным заявлением выступил председатель Демпартии Мариан Лупу.

Председателем парламента избран вице-председатель Демократической партии Андриан Канду. Его заместителями открытым голосованием были избраны либерал-демократ Лилиана Палихович и коммунист Владимир Витюк.

До избрания спикером Канду работал первым вице-премьером, министром экономики в правительстве Юрие Лянкэ. Он сменил на посту спикера своего коллегу из Демократической партии Игоря Кормана. Таким образом, впервые в истории современной Молдовы в стране будет образовано правительство меньшинства.

Напомним, по результатам прошедших 30 ноября прошлого года парламентских выборов Либерально-демократическая и Демократическая партии получили 42 из 101 депутатских мандата. Помимо них в парламент вошли либералы, коммунисты и социалисты.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Нацбанк о новой купюре в тысячу гривень: Это гостайна
Нацбанк о новой купюре в тысячу гривень: Это гостайна
Новости: Макрон: Готов ввести новые санкции против России
Макрон: Готов ввести новые санкции против России
Новости: Страшный ураган в Москве: пострадал даже Кремль
Страшный ураган в Москве: пострадал даже Кремль
Новости: Повзрослевшая: самая красивая девочка модельного бизнеса (Фото)
Повзрослевшая: самая красивая девочка модельного бизнеса (Фото)