Вверх
Мобильная версия

Начинаются торжества, посвященные 70-летию освобождения Освенцима

Начинаются торжества, посвященные 70-летию освобождения Освенцима
Начинаются торжества, посвященные 70-летию освобождения Освенцима
10:38 Вт, 27 Январь 2015 Телеграф

При усиленных мерах безопасности начинаются памятные торжества, посвященные 70-летию освобождения Освенцима.

Меры безопасности усилены в районе мемориального комплекса на территории бывшего концентрационного лагеря Освенцим в Польше в связи с памятными торжествами, посвященными 70-летию его освобождения советскими войсками.

По сообщению польской "Газеты краковской", в обеспечении безопасности высокопоставленных участников торжеств принимают участие сотрудники польской Службы охраны правительства, пограничная служба и полиция.

Дорожная полиция Польши информирует о возможных затруднениях на автотрассах в районе проведения памятных мероприятий.

В мероприятиях примут делегации из 49 стран. В частности, мемориальные торжества посетят президенты ФРГ, Франции, Австрии, Болгарии, Германии, Мальты, Словении, Словакии, Украины и Швейцарии. На уровне монархов и премьер-министров будут представлены Бельгия, Люксембург и Нидерланды. Прибудут наследные принцы Дании, Норвегии и Швеции.

Делегации из Латвии и Финляндии возглавят председатели палат парламентов; из Турции - министр иностранных дел; США - министр финансов; делегации Великобритании, Австралии, Венгрии, Ирландии Литвы, Сербии - другие члены правительства.

Россию на церемонии будет представлять руководитель администрации Кремля Сергей Иванов.

Организаторами торжеств в Освенциме являются Государственный музей "Аушвиц-Биркенау" и Международный Совет Освенцима.

По замыслу организаторов, главными действующими лицами торжеств должны стать ветераны - бывшие узники концлагеря, им же предоставят в первую очередь право выступить. Как сообщила пресс-служба государственного музея "Аушвиц-Биркенау", в мероприятиях примут участие около 100 бывших узников из Польши и еще порядка 100 - из Израиля. По данным российского посольства, приглашены также десять наших соотечественников: восемь - по линии Всемирного еврейского конгресса, еще двое самостоятельно обратились к организаторам.

Из глав делегаций предусмотрено выступление только президента Республики Польша Бронислава Коморовского, под патронатом которого проходят торжества.

В рамках церемонии пройдут поминальные богослужения четырех конфессий (католической, православной, иудейской и протестантской), а главы делегаций зажгут поминальные свечи перед памятником жертвам концлагеря.

Комплекс лагерей смерти в Освенциме, включавший в себя Аушвиц I, Аушвиц II (Биркенау) и Аушвиц III просуществовал с 1940 по 1945 год и стал крупнейшим из нацистских концентрационных лагерей. С 1940 года в нем было уничтожено, по разным данным, от 1,1 до 2 млн человек, из них более миллиона евреев, более 60 тыс. поляков и около 14 тыс. советских военнопленных.

Освенцим был освобожден 27 января 1945 года солдатами Первого Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева. В боях за освобождение лагеря и города Освенцим погибли свыше 230 солдат и офицеров Красной Армии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет