Вверх
Мобильная версия

Чехия утвердила концепцию госбезопасности на 2015 год

Чехия утвердила концепцию госбезопасности на 2015 год
Лубомир Заоралек
01:01 Чт, 5 Февраль 2015 Телеграф

Среди стратегических интересов государства - поддержка демократии, прав человека и принципов правового государства.

Министр иностранных дел Чехии Лубомир Заоралек представил концепцию государственной безопасности и стратегических интересов страны на 2015 год. Об этом УНН сообщает со ссылкой на "Радио Прага". Среди стратегических интересов государства - поддержка демократии, прав человека и принципов правового государства как внутри Чехии, так и в странах, где эти нормы нарушаются.

Правительство оценило и вероятность вооруженного вторжения армии любого государства на территорию Чехии. Эта вероятность оценена как низкая. Однако в концепции безопасности говорится, что для стран по обе стороны границ ЕС существует реальная угроза участия в военных конфликтах. Эти угрозы исходят как от некоторых государств, так и от различных террористических группировок.

Среди "опасных стран" - те, которые перестают или уже перестали уважать принципы международного права и существующий мировой порядок. В документе говорится о государствах, которые готовы добиваться своих целей любыми путями, включая так называемые "гибридные войны" нелегальную поставку оружия и так называемых добровольцев, кибернетические атаки, экономическое давление и пропаганду. Также Чехии угрожают нелегальная миграция, организованная преступность и возможные перебои с поставками энергетических ресурсов.

Основные пути для обеспечения безопасности государства - это активное участие в работе НАТО и европейских структур. При этом Чехия готова участвовать в мирных и военных операциях, проводимых НАТО, ЕС и структурами ООН.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Теракты в Пакистане: число жертв достигло 70
Теракты в Пакистане: число жертв достигло 70
Новости: Оползень в Китае: минимум 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Оползень в Китае: 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Новости: Для Гужвы избрали меру пресечения
Для Гужвы избрали меру пресечения
Новости: Ученые предупреждают: половине населения Земли грозит страшная болезнь
Ученые предупреждают: половине населения Земли грозит страшная болезнь