Вверх
Мобильная версия

Европа объединит все банки еврозоны

Европа объединит все банки еврозоны
09:26 Сб, 20 Октябрь 2012 Телеграф

Лидеры ЕС договорились о создании единого банковского союза.

К концу 2012 года будет готова законодательная база, а с 2014 года ЕЦБ сможет осуществлять надзор над всеми 6000 банками еврозоны. Это даст Евросоюзу возможность оказывать помощь проблемным банкам напрямую из антикризисного фонда.

Лидера Евросоюза пришли к договоренности о поэтапном создании единого банковского союза и надзора, сообщил пресс–секретарь Еврокомиссии Оливье Байи по итогам саммита ЕС. Идею поддержали все участники встречи, расхождение было в сроках.

"Важнейшее решение, которое мы должны принять, это подтвердить формирование банковского союза к концу года", – призывал коллег не медлить президент Франции Франсуа Олланд накануне саммита. Но не все участники одобрили поспешность в решении вопроса.

Канцлер Германии Ангела Меркель не поддержала жесткий график, предложенный Олландом. Новому регулятору потребуется время, чтобы стать эффективным, это не вопрос одного-двух месяцев, заявила она. "Качество должно превалировать над скоростью", – подчеркнула канцлер.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по итогам саммита ЕС заявил, что разработка наднациональной общеевропейской системы банковского надзора ЕС будет завершена к 1 января 2013 года. Но банковский союз не будет запущен к этому сроку – в лучшем случае удастся согласовать лишь его базовые параметры.

А непосредственная работа по созданию банковского союза будет осуществляться в течение следующего года с прицелом на запуск этой системы в 2014 году.

Надзор будет построен на основе Европейского центрального банка (ЕЦБ), регулятор сможет вмешиваться в работу любого банка еврозоны в случае необходимости. Под его контроль попадут все 6000 банков еврозоны.

Время европейским чиновникам могло потребоваться для устранения законодательных противоречий. В день начала саммита Financial Times опубликовала секретное юридическое заключение, подготовленное для для министров финансов ЕС. В нем говорилось, что в нынешних условиях создание единого банковского надзора в евросоюзе на основе ЕЦБ незаконно, так как выходит за рамки полномочий регулятора и требует изменений основных договоров ЕС. А страны, не входящие в еврозону (такие как Польша и Швеция), но желающие участвовать в единой системе банковского надзора, не имеют права голоса в принятии каких-либо решений регулятора.

Создание банковского союза даст ЕС возможность осуществлять рекапитализацию банков напрямую из антикризисного фонда еврозоны, не наращивая госдолг стран. Особенно это актуально для Испании, банкам которой требуется помощь в 60 млрд евро.

Из-за того, что создание единого надзора затягивается, рекапитализация испанского банковского сектора вряд ли начнется раньше второго полугодия 2013 года. "Прямая рекапитализация банков произойдет тогда, когда процесс банковского надзора будет запущен и утвержден евро группой", – сказал премьер-министр Испании Мариано Рахой. "Я не знаю, когда это будет", – добавил он.

Франсуа Олланд заявил, что лидеры ЕС не обсуждали вопрос об оказании дополнительной помощи Испании.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите