Вверх
Мобильная версия

Военная операция в Мали не должна ухудшить ситуацию в стране

Военная операция в Мали не должна ухудшить ситуацию в стране
11:06 Сб, 20 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Планируемая международная военная операция в Мали не должна ухудшить ситуацию в государстве.

Планируемая международная военная операция в Мали для восстановления правительственного контроля над севером страны, захваченным исламистами, не должна ухудшить и без того тяжелую гуманитарную ситуацию в государстве. Об этом заявил сегодня заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон в столице Мали - Бамако - на встрече с представителями Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), Африканского союза (АС), и Евросоюза, посвященной ситуации в этой африканской стране.

"Она не должна усилить существующую напряженность или ухудшить и без того хрупкую гуманитарную ситуацию. Любая военная операция должна быть основана на последовательной политической стратегии, направленной на воссоединение страны", - подчеркнул Элиассон.

На встрече был принят документ, призывающий страны АС и все мировое сообщество предоставить оружие и технику Мали, а также оказать помощь в подготовке армии страны к боевым действиям против исламистов. Документ должен быть рассмотрен на заседании АС в Аддис-Абебе (Эфиопия) 24 октября и в случае утверждения направлен в ООН. ЭКОВАС готов отправить 3200 африканских солдат в Мали, но для этого требуется санкция Совета Безопасности ООН, который на прошлой неделе дал Мали 45 дней для разработки детального плана операции.

"Чтобы получить поддержку ООН на использование международной военной силы необходимо обеспечить строгое соблюдение прав человека и гуманитарного права", - подчеркнул Элиассон.

Участники встречи выразили озабоченность тем, что север Мали может вместо Афганистана превратиться в новую базу исламистов "Аль-Каиды". "Мы не можем легкомысленно относиться к этой угрозе, поскольку она выходит далеко за пределы Африки", - заявила новый председатель комиссии АС Нкосазана Дламини-Зума.

"Мы не можем терять ни секунды. Это чрезвычайная ситуация. Время работает против нас", - сказал исполняющий обязанности президента Мали Дионкунда Траоре.

На встрече в Бамако также присутствовали президент Нигерии Гудлак Джонатан, чья страна заявила о готовности поставить оружие армии Мали, спецпредставитель Франции в регионе Сахель Жан Феликс-Паганон и спецпосланник ООН в том же регионе Романо Проди.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В США впервые приняли резолюцию, в которой признали Голодомор геноцидом украинцев
Штат Вашингтон назвал Голодомор геноцидом украинцев
Новости: Законопроект о пенсионной реформе готов
Законопроект о пенсионной реформе готов
Новости: Кабмин решил ликвидировать Госсанэпидслужбу
Кабмин решил ликвидировать Госсанэпидслужбу
Новости: Рейтинг самых ненадежных автомобилей
Рейтинг самых ненадежных автомобилей