Вверх
Мобильная версия

Новые требования ЕС изменят подход к работе аналитиков

Новые требования ЕС изменят подход к работе аналитиков
Флаги ЕС
07:16 Сб, 14 Февраль 2015 Телеграф

Новые требования Европейского Союза изменят подход к работе аналитиков по всему миру.

Европейский Союз вводит новые правила, согласно которым управляющие инвестициями должны оплачивать конкретные услуги или исследования аналитиков, занимающихся оценкой компаний или поиском идей для трейдинга.

Как пишет The Wall Street Journal, эти правила, которые окончательно вступят в силу в 2017 году, полностью изменят подход к работе аналитиков и ее результатам, а самим экспертам придется доказывать свою значимость и ценность.

Многие крупные управляющие компании уже начинают применять европейские нововведения по всему миру, в результате чего инвестбанки и в Европе, и в США вынуждены строить новые бизнес-модели в этой сфере – одной из старейших и известнейших в деятельности подобных организаций.

Так, Barclays Plc, Citigroup Inc., Credit Suisse Group AG и Deutsche Bank AG обсуждают с клиентами тонкости ценообразования в отношении исследований аналитиков, которые рассылаются клиентам. Как ожидается, разброс будет огромным – от $50 тыс. в год за стандартные аналитические записки до многих миллионов в случае разработки индивидуальных решений или открытого доступа к аналитикам.

UBS AG отреагировал на появление проекта правил вводом платного доступа к исследованиям аналитиков и взиманием платы за непосредственное общение с экспертами, привязав ее к степени популярности конкретного аналитика и уровню спроса на соответствующую область исследований. По словам руководителя департамента инвестиционных исследований UBS Барри Хуревица, разница в оплате услуг обычных аналитиков банка и самых популярных экспертов может достигать 4-5 раз.

“Мы создаем рынок для своих аналитиков. Мы выставляем на торги время всех аналитиков, и цена движется в зависимости от ценности” их исследований, пояснил Б.Хуревиц.

По мнению представителей отрасли, одним из последствий ввода новых правил станет существенное сокращение аналитических подразделений инвестбанков, поскольку им трудно будет найти клиентов, готовых платить за исследования. Некоторые банки и брокеры уже видят в своих наименее популярных специалистах кандидатов на вылет, утверждают источники WSJ.

“Некоторые банки выйдут из этого бизнеса совсем или переосмыслят подход: нужна ли им команда из 13-14 человек на один сектор”, – заявил директор Edison Investment Research Нил Шах. Аналитику его фирмы оплачивают те компании, которые она описывает, а не те, кто будет пользоваться результатами исследований.

По словам Н.Шаха, изменения в регулировании уравняют возможности таких компаний, как Edison Investment Research, и инвестбанков.

Регуляторы США уже выражали обеспокоенность тем, что клиенты инвестбанков, готовые раскошелиться, получают доступ к конфиденциальной информации. В связи с этим были оштрафованы несколько банков, включая Citi. А в 2003 году 10 брокерских компаний выплатили на тот момент рекордный штраф в $1,4 млрд в связи с обвинениями, что аналитики подгоняли свои отчеты и оценки акций под запросы инвестбанков.

В Великобритании регуляторы пытались добиться физического разделения аналитической работы и трейдинга, чтобы не допустить попадания к трейдерам информации, способной повлиять на динамику рынка, и последующей утечки таких данных к клиентам.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию