Вверх
Мобильная версия

Пражские власти объявили войну нечестным таксистам

Пражские власти объявили войну нечестным таксистам
10:17 Вс, 21 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Причина проста - мошенники, сидящие за рулем таксомоторов и обманывающие приезжих, портят реноме чешской столицы.

Соответственно, падают поступления от туристов в городской бюджет. Различные проверки работы таксистов проводились здесь и раньше, но с начала этого года контроль за деятельностью водителей столичных такси приобрел массовый и постоянный характер.

О том, что пражские таксисты не любят сдавать сдачу, нередко возят не знающих города туристов окружными маршрутами, чтобы получить с них побольше, забывают давать квитанции после оплаты проезда было известно давно. Но чашу терпения отцов города переполнил скандал, разгоревшийся после того, как группа мошенников изобрела комбинацию чуть было не испортившую репутацию фирмы дешевых таксомоторов ААА, работавшей под эгидой пражской мэрии.

Желтые такси с этими тремя крупными буквами хорошо известны не только пражанам, но и приезжающим в город иностранным туристам по причине своей дешевизны. Зная об этом, мошенники снабдили свои машины фирменными эмблемами компании ААА, но в конце маршрутов требовали с пассажиров плату по самому высокому тарифу. Большинство обманутых таким образом людей были вынуждены платить, но потом писали жалобы.

Чтобы разоблачить мошенников и поймать за руку "фальшивых" таксистов пришлось проводить целую полицейскую операцию...

С начала этого года в Праге проверку работы таксомоторов проводили 920 раз. В ходе этих инспекций было выявлено свыше 120 различных нарушений. Была также введена новая более эффективная система штрафов. Теперь если водитель такси в установленный срок не оплачивает наложенное на него денежное взыскание, полицейские просто изымают у него документы на автомобиль и возвращают их только после оплаты штрафа.

В других городах Чехии проверки работы таксистов проводятся значительно реже. Однако, процент нарушений там значительно выше, чем в Праге. Так в этом году во время 133 инспекций было выявлено 53 различных нарушения /примерно 40 процентов/.

В Праге в настоящее время работают 7137 таксиста. Чаще всего такси заказывают по телефону, однако, как дань прежней традиции в городе действуют 46 стоянок такси, где дежурят 150 автомобилей.

Фото: expats.cz

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко поговорил с премьером Баварии о попытках РФ подорвать Минские соглашения
Порошенко встретился с премьером Баварии
Новости: В Кабмине анонсировали ежегодный рост пенсий
В Кабмине анонсировали ежегодный рост пенсий
Новости: Мэр Киева прокомментировал повышение цен на проезд
Мэр Киева прокомментировал повышение цен на проезд
Новости: Диетологи назвали продукты, от которых невозможно набрать вес
Диетологи назвали продукты, от которых невозможно набрать вес