Вверх
Мобильная версия

В Ирландии для "молодых" водителей ужесточат ПДР

В Ирландии для "молодых" водителей ужесточат ПДР
12:13 Вс, 21 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Ирландии "молодым" водителям будет достаточно превысить скорость или воспользоваться мобильным телефоном за рулем, чтобы лишиться прав.

Правительство Ирландии разработало новый план по снижению аварийности и смертности на дорогах, в котором основное внимание будет уделено "молодым" водителям, чей стаж вождения не превышает двух лет.

В частности, для неопытных водителей и злостных нарушителей (граждане, которых уже лишали прав) будет вдвое с 12 до 6 снижено количество штрафных баллов, при наборе которых автомобилист превратиться на шесть месяцев в пешехода, и для возвращения прав будет обязан повторно сдавать экзамен. По мнению разработчиков проекта, это поможет существенно снизить число дорожно-транспортных пришествий, так как их виновниками по статистики чаще всего становится именно эта категория водителей.

Параллельно рассматриваются предложения и о повышении количества штрафных очков за самые распространенные нарушения на ирландских дорогах. Вместо обычных 2 штрафных очков за превышение скорости в дополнение к крупному штрафу автолюбитель получит 4 балла, за использование мобильного телефона без специальной гарнитуры - 3 или 4 балла, за не пристёгнутый ремень безопасности - 3 балла. Получается, что "новичку" достаточно будет в течение двух лет один раз превысить скорость, написать одно СМС или забыть пристегнуться, чтобы лишиться прав.

Все эти меры будут приняты "в целях поощрения участников движения к безопасному вождению". Выступая на национальном телеканала, министр транспорта, туризма и спорта Ирландии Лео Варадкар отметил, что "Изумрудный остров не случайно и не в одночасье оказался в списке самых безопасных стран ЕС". "Тысячи людей погибли на ирландских дорогах за последнее десятилетие, - признал он. - И мы должны сделать все необходимое, чтобы этот показатель только снижался".

Новый законопроект уже практически готов, и в ближайшее время он поступит на рассмотрении в национальный парламент. Если все пойдет по плану, изменения вступят в силу уже следующим летом. Однако, они не коснуться тех "молодых" водителей, которые успеют получить полные водительские права до этого срока.

Всего по данным статистики в стране за девять первых месяцев 2012 г на дорогах погибло 135 человек - на восемь человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца