Вверх
Мобильная версия

Европейский союз готов продлить программу для Греции

Европейский союз готов продлить программу для Греции
Флаг Греции
18:08 Пн, 23 Февраль 2015 Телеграф
Фото: gdefon.com

ЕС готов продлить программу для Греции при условии одобрения плана реформ.

Кредиторы Греции выразили в пятницу готовность продлить на 4 месяца срок действия программы помощи, если греческое правительство представит устраивающий кредиторов план реформ, включающий в себя, в частности, структурные меры и шаги по борьбе с уклонением от налогов.

В случае одобрения программы Афины получат 4 месяца на проведение переговоров с кредиторами об условиях будущего сотрудничества. Если договориться не удастся, то правительство Греции с 1 марта окажется без внешней поддержки.

Европейские партнеры опасаются, что план греческого правительства окажется слишком общим и недостаточным для сохранения устойчивости бюджета. С другой стороны, эти предложения могут натолкнуться на сопротивление внутри правящей в Греции левой коалиции, которая пришла к власти под лозунгами о необходимости сворачивания программы мер бюджетной экономии и отказа от сотрудничества с "тройкой" (ЕС, Европейский ЦБ и МВФ).

По итогам внеочередного заседания Еврогруппы в Брюсселе вечером в пятницу министры финансов Греции и 19 стран зоны евро смогли прийти к согласию по продлению кредитной программы для Афин на четыре месяца. Как заявил на пресс-конференции председатель Еврогруппы Йерун Дейссельблум, стороны сделали шаг к "восстановлению доверия, которое было потеряно".

Греческие власти, которые изначально не хотели просить о продлении действующей программы помощи, пообещали не сворачивать уже введенные меры бюджетной экономии. Министры стран еврозоны со своей стороны выразили готовность проявить "гибкость" в части выполнения условий программы.

По мнению Й.Дейссельблума, достигнутая договоренность позволит выиграть время для обсуждения достижения взаимоприемлемого компромисса.

Греческое правительство публично заявляет, что достигнутое соглашение является победой и в итоге позволит отказаться от мер бюджетной экономии и повысить социальные расходы, хотя это и не произойдет сразу. При этом программу реформ кабинет будет готовить сам, учитывая свои предвыборные обещания, а не действовать, как раньше, по указке кредиторов, заявляют в Афинах.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Теракты в Пакистане: число жертв достигло 70
Теракты в Пакистане: число жертв достигло 70
Новости: Оползень в Китае: минимум 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Оползень в Китае: 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Новости: Для Гужвы избрали меру пресечения
Для Гужвы избрали меру пресечения
Новости: Ученые предупреждают: половине населения Земли грозит страшная болезнь
Ученые предупреждают: половине населения Земли грозит страшная болезнь