Вверх
Мобильная версия

Еврогруппа одобрила представленный Афинами план реформ

Еврогруппа одобрила представленный Афинами план реформ
Флаг Греции
19:14 Вт, 24 Февраль 2015 Телеграф
Фото: gdefon.com

Министры финансов стран еврозоны одобрили разработанный Грецией план реформ по итогам телефонной конференции во вторник.

Эту информацию подтвердил министр финансов Словакии Петр Казимир.

Утвержденный Еврогруппой план реформ станет основанием для продления на 4 месяца истекающей в субботу программы финансовой помощи Греции.

Правительство Греции обещает, в частности, продолжить продажу госактивов, консолидацию пенсионных фондов для сокращения расходов, принять меры для борьбы с неплательщиками налогов и контрабандой, а также ввести более прогрессивную шкалу налогов.

Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд считают перечень мер греческого правительства по реформированию экономики достаточно полным, чтобы быть отправной точкой для их успешного анализа, говорится в заявлении Еврогруппы, распространенном во вторник в Брюсселе.

"Поэтому мы договорились приступить к национальным процедурам с целью достижения окончательного решения о продлении на срок до четырех месяцев текущего кредитного соглашения о финансовой помощи", - заявили государства-члены Еврогруппы после обсуждения предложений, переданных им накануне Афинами.

Еврогруппа рассматривала первый список мер по реформированию, подготовленный греческими властями на основе действующих договоренностей, которые будут дополнительно уточняться, а затем согласовываться с институтами не позднее конца апреля, уточняется в документе.

"Мы призываем греческие власти к дальнейшему развитию и расширению списка мер по реформам, основанного на нынешнем соглашении, в тесной координации с институтами, чтобы быстро и успешно завершить их анализ", - говорится в заявлении Еврогруппы.

В Германии голосование относительно помощи Греции состоится 27 февраля.

В ФРГ далеко не все депутаты Бундестага в восторге от бесконечной греческой драмы, отмечает Deutsche Welle.

"Мы не можем финансировать исполнение предвыборных обещаний греческого правительства за счет средств налогоплательщиков", - заявлял ранее Ханс Михельбах, представляющий Христианско-социальный союз в бюджетном комитете Бундестага.

Однако сюрпризов в ходе голосования в Бундестаге можно не ожидать. В том числе в позитивном решении уверен управляющий делами консервативной фракции Михаэль Гроссе-Брёмер. "Ведь речь идет о продлении уже существующей программы, - подчеркнул он, - то есть, о средствах, уже обещанных".

По действующей программе Греции еще не перечислены 13,7 млрд евро. При этом оперативно Афины могут рассчитывать только на 1,8 млрд евро из "замороженных" кредитов и 1,9 млрд евро, набежавших в ЕЦБ по процентам на греческие облигации. Следующий же крупный транш в размере 7,5 млрд евро может быть выдан только в конце апреля, когда международные кредиторы проверят ход предписанных Греции реформ.

Потом все начнется заново, поскольку действующая программа продлевается только на четыре месяца - до конца июня.

По оценке же Института германской экономики (DIW), Греция и дальше будет нуждаться в помощи в объеме 30-40 млрд евро в течение ближайших трех лет.

Котировки акций и облигаций Греции растут после заявлений Еврогруппы: греческий фондовый индекс ASE подскочил на 8,9%, доходность трехлетних бондов опустилась на 263 базисных пункта - до 12,43%.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца