Вверх
Мобильная версия

Гройсман: Евродепутаты объективно оценивают события в Украине

Гройсман: Евродепутаты объективно оценивают события в Украине
Владимир Гройсман
17:41 Чт, 26 Февраль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Депутаты Европейского парламента объективно оценивают происходящие сегодня в Украине события, и полностью ее поддерживают.

Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман, сообщили УНИАН в пресс-службе ВР.

"Я почувствовал полную поддержку Украины. Мне было приятно, что в Европарламенте - и его президент, и председатель Комитета по иностранным делам, и мои коллеги-евродепутаты - называют вещи своими именами. И то, что происходит сегодня в Украине, оценивают объективно с точки зрения нескрываемой военной российской агрессии, - заявил Гройсман. - Они считают, что мы должны быть едины. И что это вызов не только для Украины, но для всей Европы".

Председатель ВР сообщил, что во время встреч речь шла об инициативах Украины о введении миротворческой миссии, продолжении действия санкций против России, укреплении обороноспособности Украины путем предоставления оборонного оружия, вопросах внутренних реформ в Украине.

"Мы также обсудили возможное сотрудничество между Европарламентом и Верховной Радой Украины. Я думаю, что здесь есть очень серьезный потенциал что касается повышения уровня этого взаимодействия", - подчеркнул Гройсман.

По его словам, в отношениях Верховной Рады и Европарламента состоялся переход «из плоскости сотрудничества к политической ассоциации». "Это значит, что между Украиной и Европейским Союзом происходит уже совершенно другое качество нашего взаимодействия", - сказал Гройсман.

Он также заметил, что желание стать неотъемлемой частью европейской семьи является суверенным правом Украины. "Когда мы заявили, что хотим европейскую интеграцию, мы хотим быть неотъемлемой частью европейской семьи, это не понравилось Российской Федерации", - сказал Гройсман.

Председатель ВР отметил, что агрессия России связана не только с претензиями к курсу Украины. "Это посягательство на европейские ценности, на фундаментальные вещи, на которых зиждется сегодня мир. Это независимость, это территориальная целостность, это демократия, это свобода. Это, наконец, мир, который мы должны соблюдать. И этим невозможно пренебрегать. Но, к величайшему сожалению, в современном мире мы видим, что Россия этим пренебрегает", - сказал он.

Гройсман подчеркнул, что Украина «все делает для того, чтобы и соблюдать Минские соглашения, и прекратить эту военную агрессию со стороны Российской Федерации, российских боевиков», и призывает, "чтобы Россия неуклонно соблюдала выполнение Минских договоренностей".

"Я убежден в том, что должен быть мир. Агрессор должен вернуться в свое государство. И это тот сценарий, который должен быть базовым, за который мы должны бороться», - сказал председатель Верховной Рады, добавив, что «агрессор будет действовать до тех пор, пока цивилизованный мир будет позволять ему это делать".

На вопрос, каким должен быть следующий шаг после отказа Украины от внеблокового статуса, Гройсман ответил: "Мы должны отвечать тем стандартам, которые бы позволили нам соответствовать стандартам вооруженных сил НАТО. Дальнейшие шаги мы будем обсуждать. И понятно, что для нас это является приоритетом. Но мы понимаем, что и НАТО, и Украина должны быть готовыми к этому".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты