Вверх
Мобильная версия

Премьер-министр Чехии объявил о возможных досрочных выборах

Премьер-министр Чехии объявил о возможных досрочных выборах
Премьер-министр страны Петр Нечас.
12:25 Ср, 24 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Чехии в ближайшее время могут быть объявлены досрочные выборы в Снемовну - нижнюю палату парламента.

В Чехии в ближайшее время могут быть объявлены досрочные выборы в Снемовну - нижнюю палату парламента. О такой возможности сообщил сегодня премьер-министр страны Петр Нечас. Глава правительства Чехии одновременно является лидером правой Гражданской демократической партии (ГДП), проигравшей проходившие в октябре выборы в местные органы власти и в Сенат (верхнюю палату парламента).

"Нашей партии больше повредит агонизирующее правление страной, чем прямолинейное мужество пойти на внеочередные выборы (в нижнюю палату парламента) и с большой долей вероятности после этого перейти в оппозицию", - сказал Петр Нечас.

Он также отметил, что "с 2009 года в стране падает доверие людей к крупным политическим партиям. Мы должны иметь мужество и признать, что доверие к образу ГДП подорвано".

Свое заявление премьер-министр сделал после того, как во вторник провалились попытки руководства ГДП достичь компромисса с 6-ю депутатами Снемовны от ГДП, отказавшимися голосовать за план налоговой реформы, предлагаемый правительством. Без их голосов этот законопроект не может быть принят, поскольку его противники, представляющие в Снемовне оппозиционные партии, имеют перевес.

Сегодня Нечас намерен предпринять последнюю попытку договориться с этими депутатами. Он поставил судьбу своего кабинета в прямую зависимость от результата данных переговоров. "Если преобладает ответственность, то правительство устоит. Если вверх возьмут личные антипатии и внутрипарламентские интриги - тогда вероятность выжить (у правительства) намного ниже", - отметил Нечас.

В результате октябрьских выборов в местные органы власти и в Сенат представители левого политического лагеря - Чешская социал-демократическая партия и Коммунистическая партия Чехии и Моравии - одержали победу, завоевав большинство депутатских кресел как в Сенате, так и в местных органах власти. Таким образом, они получили возможность блокировать любые законопроекты, предлагаемые правительством.

Последний раз чехи выбирали депутатов в Снемовну в мае 2010 года. Очередные выборы в нижнюю палату парламента должны состояться в Чехии в 2014 году.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Конец жары: синоптик прогнозирует две волны похолодания
Конец жары: синоптик прогнозирует две волны похолодания
Новости: Деньги ХХІ века - биткойны: откуда берутся и чем опасны
Деньги ХХІ века - биткойны: откуда берутся и чем опасны
Новости: СБУ: ФСБ готовит в Украине теракты и убийства известных людей
ФСБ готовит в Украине теракты и убийства известных людей
Новости: 12-летний мальчик с гигантскими руками, который не сможет учиться в школе (Фото)
12-летний мальчик с гигантскими руками, который не сможет учиться в школе (Фото)