Вверх
Мобильная версия

Комитет ПАСЕ по вопросам миграции призвал Россию освободить Савченко

Комитет ПАСЕ по вопросам миграции призвал Россию освободить Савченко
ПАСЕ
17:33 Пн, 23 Март 2015 Телеграф

Комитет ПАСЕ по вопросам миграции, беженцев и перемещенных лиц призвал Россию освободить украинскую летчицу, народного депутата Н. Савченко.

Соответствующее заявление обнародовано сегодня пресс-службой ПАСЕ.

В частности, Комитет напоминает, что "госпожа Савченко является членом делегации Украины в Парламентской ассамблее, и была назначена членом комитета".

"Согласно Генеральному соглашению о привилегиях и иммунитетах Совета Европы, госпожа Савченко должна быть допущена к участию в заседании Комитета 23 марта 2015 г.", - говорится в заявлении Комитета.

Кроме того, Комитет принял к сведению тот факт, что 16 марта Савченко после того, как ее не обменяли в процессе обмена пленными, что предусмотрено Минскими договоренностями, возобновила голодовку с "риском серьезных последствий для ее здоровья".

Напомним, Н. Савченко была похищена боевиками на Донбассе летом 2014 года, а затем ее перевезли в Россию, где обвинили в причастности к гибели сотрудников российских СМИ. Вместе с тем, по данным защиты, она попала в плен еще до смерти этих людей. В конце января 2015 г. Савченко также обвинили в незаконном пересечении российской границы.

26 октября 2014 г. на внеочередных выборах Савченко была избрана народным депутатом по списку партии "Батькивщина". Верховная Рада делегировала ее в ПАСЕ.

В декабре она объявила голодовку в знак протеста против своего задержания.

5 марта 2015 г. адвокаты Савченко сообщили, что она решила частично приостановить голодовку, которая длилась более 80 дней.

14 марта украинские врачи более 5 часов 00 осматривали Савченко в московском СИЗО "Матросская тишина". 16 марта они сообщили, что состояние его здоровья относительно удовлетворительное, однако позже адвокат заявил, что летчица возобновила голодовку. Как пояснила Савченко, она возобновила голодовку, поскольку не считает возможным идти на компромисс с совестью.

20 марта сестра летчицы сообщила, что состояние здоровья Савченко ухудшилось, ее готовятся перевести в больницу.

22 марта после посещения Савченко в СИЗО член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александр Куликовский заявил, что ее состояние удовлетворительное.

По словам Куликовского, Савченко выразила готовность прекратить голодовку, если ей будет изменена мера пресечения домашним арестом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет