Вверх
Мобильная версия

Британские депутаты защитят российскую награду

Британские депутаты защитят российскую награду
Согласно британскому законодательству, получить иностранную государственную награду подданные могут только с согласия властей
11:08 Чт, 25 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: Reuters

Британские депутаты намерены добиваться, чтобы ветеранам Северных конвоев разрешили принять российскую награду – медаль Ушакова.

Эндрю Розинделл – почетный вице-президент группы "Консервативные друзья России" – направил соответствующий запрос в МИД страны. Согласно британскому законодательству, получить иностранную государственную награду подданные могут только с согласия властей. А срок давности для деятельности, за которую награждают, – не более 5-и лет.

Указ о награждении иностранных ветеранов российскими знаками отличия был подписан Дмитрием Медведевым – тогда президентом России – в апреле нынешнего года. Речь шла о ветеранах Великобритании, США, Австралии и Новой Зеландии, которые в годы Второй мировой войны участвовали в так называемых Северных (Арктических) конвоях. Именно по этому пути союзники направляли стратегическую помощь СССР. Формально для присуждения награды со стороны иностранного государства требуется лишь согласие национальных властей. И везде оно было получено, за исключением Великобритании.

Официальный Лондон, ссылаясь на правила и процедуры, отказал своим ветеранам в праве быть награжденными. Не помогли даже сотни писем ветеранов с подтверждением их заслуг, которые российская сторона направила британским властям. Никто не призывает нарушать закон, заявил в интервью "Голосу России" Стенли Бэллард, 89-летний ветеран Северных конвоев. Однако говорить о процедурах в данном случае по меньшей мере бестактно:

"Ситуация для нас оскорбительная. Меня, как ветерана, данное решение очень огорчает. Особенно, когда я вижу отношение правительства к ветеранам войны в Афганистане. Интересно, когда они состарятся, к ним будут относиться так же? Я считаю, что к ветеранам Второй мировой относятся просто возмутительно. Мы ведь столько преодолели и пережили холода Арктики. За всю жизнь так и не был нигде, где мог бы полежать на солнышке. Я не знаю, что люди думают по этому поводу, но у нас есть парламент. И они нам показывают по телевизору их версию событий войны".

Возможно, все дело в двойных стандартах, согласен научный руководитель Центра истории войн и геополитики Олег Ржешевский. Ведь сегодня многие в Британии предпочитают не вспоминать, что СССР был союзником в общей борьбе:

"Англичане ведут себя по-особому – мне много приходилось с ними общаться. В вопросах, касающихся антигитлеровской коалиции, они занимают очень консервативную позицию. Все время акцентируют, что союз с СССР был вынужденным и противоречил интересам и настрою и вообще всему английскому образу жизни. И чуть ли не принес Англии больше бед. И таким образом понятно, в чем корни их бестактного, по меньшей мере, решения. Хотелось бы надеяться, что английское правительство пересмотрит свое решение и даст возможность английским ветеранам получить заслуженную награду".

Ситуацию решили исправить отдельные депутаты британского парламента. Один из них, Эндрю Розинделл, направил главе МИД страны Уильяму Хейгу запрос о возможности сделать исключение для ветеранов-участников союзнических операций в Арктике. И наградить их медалью Ушакова. Розинделл по совместительству является одним из руководителей так называемой группы Консервативные друзья России. Ее участники активно работают над улучшением отношений между Москвой и Лондоном, отмечает ведущий эксперт Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева: "Группа возникла недавно, когда в связи с делом Литвиненко в 2007 году отношения между Россией и Британией обострились.

Лондон сам предпринял очень резкие меры. Но затем там поняли, что им самим это невыгодно. Консерваторов это все очень не устраивало. И они еще до выборов заявляли, что хотели бы улучшить отношения с Россией. Но внутри Великобритании есть очень мощная группа политической элиты, которая этого не желает. По этому вопросу идет серьезная внутриполитическая борьба. И очень хорошо, что эта группа консервативных друзей России была создана".

В группе "Консервативные друзья России" уверены, что сегодня "нет никаких легитимных оснований" отказывать британским ветеранам в праве получить российскую медаль. В запросе раскритикована официальная позиция властей, которая "преуменьшает жизненно важную роль, которую эти люди сыграли в борьбе за свободу Европы".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств