Вверх
Мобильная версия

В Англии и Уэльсе каждые десять дней происходит убийство

В Англии и Уэльсе каждые десять дней происходит убийство
В целом же выпущенные под залог или на поруки ежедневно совершают в Англии и Уэльсе около 180 различных преступлений.
19:06 Чт, 25 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Каждые десять дней, в среднем, в Англии и Уэльсе происходит убийство, совершаемое преступниками, освобожденными из-под стражи.

Такую статистику обнародовало на этой неделе министерство юстиции Великобритании.

По его данным, в 2011 году указанными лицами было совершено 37 таких тяжких преступлений, а за последние 12 лет - 436. В "отчете" министерства, подготовленном по депутатскому запросу, отмечается, что реальный количественный показатель подобной категории противоправный действий может быть выше, поскольку полиция не всегда фиксирует "статус" убийц. В целом же выпущенные под залог или на поруки ежедневно совершают в Англии и Уэльсе около 180 различных преступлений.

Сложившаяся практика является совершенно неприемлемой и должна быть в кратчайшие сроки изменена, считает председатель специального парламентского комитета по внутренним делам Кейт Вэз.

"Нам необходимо пересмотреть наши законы в отношении освобождения под залог, - заявила она. - Эти цифры просто шокируют. Судьи должны очень взвешенно рассматривать каждый запрос о таком освобождении из-под стражи. Эти преступники уже были идентифицированы нашей правовой системой в качестве потенциально опасных лиц, и мы должны учитывать это для обеспечения безопасности населения".

Критики действий правительства - независимо от его партийной принадлежности - утверждают, что причина такой "преступной безответственности" властей кроется в проводимой ими "преемственной политике" максимальной разгрузки британских тюрем. Последние уже несколько лет безуспешно решают проблему "перенаселенности". Единственный реальный выход, по мнению оппонентов, - строительство новых мест заключения. Но руководство страны - как лейбористы ранее, так и альянс консерваторов-либдемов в настоящее время - не спешит с этим, изыскивая иные пути, составной частью которых и является расширенная практика освобождения на поруки. В итоге, как свидетельствует официальная статистика, только в прошлом году 65 тыс 627 осужденных были признаны виновными в совершении различных противоправных действий в период нахождения ими в условиях "ограниченного освобождения".

В министерстве юстиции уверяют, что там предпринимают меры по ужесточению правил освобождения на поруки и соответствующим образом ориентируют судей. В то же время представитель этого ведомства напомнил о том, что "подавляющее большинство людей, выпущенных на свободу под залог, не совершает повторных правонарушений, к тому же они находятся под очень жестким контролем полиции".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль