Вверх
Мобильная версия

Крымскотатарские организации в Турции приняли резолюцию по Крыму

Крымскотатарские организации в Турции приняли резолюцию по Крыму
Смотрите фото (3)
Участники собрания

Крымскотатарские организации Турции выступили против оккупации Крыма Россией и осудили ее репрессии в отношении крымских татар.

Об этом говорится в резолюции, которая была принята в ходе Консультативного совещания Платформы крымскотатарских организаций Турции, проходившего 4-5 апреля в Анкаре, сообщается на официальной странице в Facebook Уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа.

"В резолюции жестко осуждается оккупационная политика Российской Федерации и репрессивные действия в отношении крымских татар, направленные на ограничение свободы граждан, преследование лидеров Меджлиса и членов национального движения, давление на независимые крымскотатарские СМИ, нарушение прав человека. В заявлении говорится о том, что эти бесчинства должны быть рассмотрены на уровне Международного Суда", - говорится в сообщении.

Участники собрания выступили с требованием ко всему цивилизованному обществу, приложить максимальные усилия для освобождения Крыма – родины крымских татар, от российской оккупации и восстановления территориальной целостности Украины.

Также общественные организации крымских татар Турции напомнили о том, что представительные органы крымскотатарского народа, "избранные демократическим путем в свободном обществе до начала оккупации Крыма, не признают незаконную и бессовестную оккупацию полуострова и продолжат свою борьбу за восстановление законного порядка в соответствии с демократическими принципами верховенства права".

Кроме этого, в резолюции говорится о начале подготовки и организации собрания Всемирного конгресса крымских татар, которое планируется провести в Турции с 31 июля по 2 августа 2015 года.

Участники совещания также приняли решение организовать в различных городах Турции мероприятия и информационные акции, посвященные трагическим событиям 18 мая 1944 года, когда крымских татар насильственно депортировали из Крыма, а также провести масштабные траурные митинги 17 мая 2015 года.

В совещании Платформы, объединяющей 43 общественные крымскотатарские организации Турции, приняли участие Уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров, его заместитель Аслан Омер Кырымлы, советник главы Меджлиса Исмет Юксель, а также активист национального крымскотатарского движения Синавер Кадыров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века