Вверх
Мобильная версия

Сегодня прекратились забастовки в Эстонии

Сегодня прекратились забастовки в Эстонии
Забастовки прекратились из-за выполнения требований медиков.
11:26 Пт, 26 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

26 октября в Эстонии завершилась забастовка врачей, продлившаяся около месяца.

26 октября в Эстонии завершилась забастовка врачей, продлившаяся около месяца.  Медики, напомним, требовали повышения зарплат и снижения нагрузок.

Накануне, 25 октября, представители Союза больниц, Союза врачей и профсоюза работников здравоохранения провели переговоры, по итогам которых было заключено соглашение, предусматривающее выполнение требований бастовавших медиков.

В частности, стороны договорились, что с 1 января 2013 года работа врачей-резидентов (молодых специалистов) будет оплачиваться на полную ставку. Нагрузка врачей и медсестер в амбулаториях будет сокращена на 20%, в стационарах - на 16%.

С 1 марта 2013 года минимальная почасовая оплата младшего медицинского персонала будет повышена на 23%, медсестер - на 17,5, врачей - на 11%. При этом председатель Союза больниц Урман Суле отметил, что повышение зарплат будет осуществляться не за счет привлечения дополнительных средств, а за счет перераспределения тех денег, которыми уже располагают медицинские учреждения.

В свою очередь, представительница профсоюза работников здравоохранения Елена Махова сообщила, что врачам после завершения забастовки придется некоторое время поработать сверхурочно - в связи с образовавшимися очередями.

Забастовка врачей в Эстонии началась 1 октября. Изначально в ней приняли участие несколько больниц Таллина и одна клиника в Тарту. Позднее к акции присоединились работники и других медицинских учреждений (забастовку поддержали медики Пярну, Нарвы, Курессааре и Вильянди). Прием некоторых категорий больных в ходе забастовки продолжался (в частности, людей с онкологическими заболеваниями и беременных женщин).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Здоровье двух голодающих нардепов ухудшилось
Здоровье двух голодающих нардепов ухудшилось
Новости: В квартире Гужвы прошли обыски
В квартире Гужвы прошли обыски
Новости: Кабмин предлагает Раде повысить страховой стаж до 25 лет с 2018 года
Кабмин предлагает Раде повысить страховой стаж до 25 лет с 2018 года
Новости: Итальянские деревушки, которые притягивают туристов со всего мира (Фото)
Итальянские деревушки, которые притягивают туристов со всего мира (Фото)