Вверх
Мобильная версия

Президент Эстонии утвердил состав нового правительства

Президент Эстонии утвердил состав нового правительства
Томас Хендрик Ильвес
21:29 Ср, 8 Апрель 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес утвердил состав нового правительства во главе с прежним премьер-министром Таави Рыйвасом.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на канцелярию главы государства, передает УНИАН.

Эстонский парламент в среду предоставил Рыйвасу полномочия на формирование нового правительства. За предоставление полномочий проголосовали 58 депутатов из 100 присутствующих на заседании, 40 парламентариев высказались против, два депутата не участвовали в голосовании. Новые министры в четверг будут приведены к присяге в парламенте, после чего официально приступят к работе.

На состоявшихся 1 марта выборах в парламент прошли представители шести партий. Победу одержала правящая ныне Реформистская партия, получившая 30 (из 101) депутатских мандатов. На второе место вышла оппозиционная Центристская партия (27 мандатов), на третьем месте также входящая в нынешнюю правящую коалицию Социал-демократическая партия (15 мандатов), за ними следуют националистическая партия ”Союз Отечества и Республика” (IRL, 14 мандатов) и две небольшие новые партии, которые впервые прошли в парламент: Свободная партия (8 мандатов) и Консервативная народная партия (7 мандатов).

Реформистская партия — как победитель выборов — начала формирование правящей коалиции, пригласив на переговоры Социал-демократическую партию и ”Союз Отечества и Республика”. Во вторник был подписан коалиционный договор, одобренный общими собраниями трех партий. У правящей коалиции 59 мандатов в парламенте.

Согласно коалиционному договору, Реформистская партия получила семь министерских портфелей, социал-демократы и IRL- по четыре портфеля. От Реформистской партии в правительство войдут Юрген Лиги, который возглавит министерство образования и науки, Кристен Михал получит портфель министра экономики и инфраструктуры, Урмас Круузе станет министром сельской жизни, а Арто Аас — министром государственного управления. Действующие главы МВД и МИД — Ханно Певкур и Кейт Пентус-Розиманнус — сохранят свои посты.

Председатель Социал-демократической партии Свен Миксер продолжит работу на посту министра обороны, его соратники по партии возглавят министерство культуры, министерство внешней торговли и предпринимательства, а также министерство здоровья и труда. Министрами станут соответственно Индрек Саар, Урве Пало и Раннар Васильев.

От партии IRL в правительство войдут Урмас Рейнсалу, который станет министром юстиции, Свен Сестер возглавит Минфин, Марко Померанц получит портфель министра окружающей среды, а Маргус Цахкна станет министром социальной защиты.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Законопроект об активистах Майдана прошел первое чтение в Раде
Законопроект об активистах Майдана прошел первое чтение
Новости: Масленица 2017: приметы и гадания по блинам
Масленица 2017: приметы и гадания по блинам
Новости: Сборная Украины может вновь сыграть против Албании
Сборная Украины может вновь сыграть против Албании
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 21 февраля 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 21 февраля 2017 года