Вверх
Мобильная версия

В Польше отмечают пятую годовщину Смоленской катастрофы

В Польше отмечают пятую годовщину Смоленской катастрофы
Место катастрофы
05:23 Пт, 10 Апрель 2015 Телеграф

Польше 10 апреля отмечают пятую годовщину гибели в авиакатастрофе под Смоленском 96 человек, включая супругов Леха и Марии Качиньских.

Главные чествования жертв катастрофы начнутся с самого утра. В 08:15 (по киевскому времени) в часовне Сейма пройдет богослужение в память о польских парламентариях, погибших в катастрофе. Потом, в 09:25 возле памятника жертвам Смоленской катастрофы на военном кладбище "Повонзки" в Варшаве, где похоронены многие погибшие, их память почтят родственники и представители польской власти. В 12 часов в храме Божьего Провидения в Варшаве состоится богослужение и концерт-реквием.

Оппозиционная партия брата-близнеца погибшего экс-президента "Право и Справедливость" (PiS) Ярослава Качиньского организует отдельные от государственных акции. В частности, политики PiS в 09:41 (символически в минуту катастрофы. - Ред.) Почтят память погибших у президентского дворца, затем возложат цветы к могилам жертв катастрофы на варшавских кладбищах. В 18 часов Качиньский выступит перед собравшимися у президентского дворца, а вечером состоится поминальное богослужение.

В четверг вечером президент РП Бронислав Коморовский почтил память супругов Качиньских в королевском замке на Вавеле в Кракове, где они похоронены.

Напомним, расследование по делу Смоленской катастрофы ведет Главная военная прокуратура Польши. Недавно она выдвинула обвинения двум контролерам воздушного движения в Смоленске за непредумышленное доведения до авиакатастрофы. В четверг прокуратура также обнародовала новые данные с выводами экспертов о расшифрованных по-новому записях "черных ящиков": 200 страниц документов, касающихся последних 40 минут полета.

В четверг Следственный комитет РФ обвинил Польшу в том, что она не ответила на юридические запросы российской стороны по делу катастрофы, что затягивает следствие. Он также отверг все обвинения в адрес российских контролеров движения в Смоленске. В Польше опровергли утверждение СК России, подчеркнув, что Варшава заинтересована в максимально скором расследовании дела и возвращении остатков разбитого самолета, как вещественное доказательство удерживаемого в России, обратно в Польшу. В связи с этим в Польше не исключают инициирования международного следствия.

Польская правительственная комиссия и Международный авиационный комитет (МАК) в Москве в 2011 году независимо друг от друга назвали основными причинами, которые привели к катастрофе, ошибки пилотов. Эти утверждения сегодня ставит под сомнение значительная часть общественности Польши, в том числе и партия PiS Качиньского. По последним социологическим опросам, проведенным в Польше в марте, 31% поляков не исключает теории покушения как причину катастрофы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины