Вверх
Мобильная версия

СМИ: Российских байкеров могут не пустить в Берлин

СМИ: Российских байкеров могут не пустить в Берлин
Байкеры
12:01 Чт, 16 Апрель 2015 Телеграф

Российский байкерский клуб "Ночные волки" не получит разрешение на проведение 9 мая в Берлине мотопробега к Трептов-парку.

Об этом сообщил в четверг интернет-портал газеты "Ди Вельт" со ссылкой на источники в немецких службах безопасности. В берлинской полиции пока не получали запроса на проведение акции в столице. Но даже если в ближайшие дни такая заявка будет подана, ее организаторы получат негативный ответ, отмечает радиостанция "Дойче велле".

В случае спонтанного проведения мотопробега придется привлечь многочисленных полицейских, целостность колонны будет нарушена, что сведет на нет эффект акции, сказали собеседники "Ди Вельт".

Ранее сообщалось, что российский байк-клуб "Ночные волки" планирует совершить приуроченный к Дню Победы мотопробег "Москва-Берлин" в период с 25 апреля по 9 мая. Маршрут пробега проходит через Белоруссию, Польшу, Австрию, Чехию и Словакию.

В Польше эти планы натолкнулись на протесты. Премьер-министр Польши Эва Копач назвала "провокацией" планируемый пробег байкеров через польскую территорию.

"В это дело замешана политическая игра", - заявила накануне Э.Копач, которую цитирует польское радио.

По сообщениям СМИ, в социальной сети "Фейсбук" появилась группа, в которой жители Польши выражают свои опасения в связи с этими планами российских байкеров. Отмечалось, что запланированный мотопробег по странам Евросоюза можно расценить как "предупреждение европейским государствам" или даже как "начало российской агрессии", сообщала Би-би-си.

В связи с этим польские активисты обратились к властям страны с просьбой не допустить мотопробег и запретить членам "Ночных волков" пересекать границу Польши.

Последние опросы указывают на то, что более половины поляков не хотят, чтобы "ночные волки" появлялись на территории страны, сообщило польское радио.

Замглавы польского МИД Рафал Тшасковский сообщил, что пограничная служба Польши будет решать, пускать в страну или нет членов мотоклуба "Ночные волки".

Р.Тшасковский заявил польскому телевидению, что "организаторы российского мотопробега не запрашивали у польской стороны визы, но они могли обратиться за визами к другим странам Шенгенской зоны".

Если у байкеров будут германские визы, например, то им должен быть разрешен транзит через Польшу, сказал замминистра, отметив при этом, что проверять, нарушают или нет члены клуба закон, предстоит погранслужбе Польши.

Между тем, "Газета выборчей" сообщила, что "ночные волки" изменили первоначальный маршрут следования через Польшу с тем, чтобы посетить мемориальный комплекс на месте нацистского лагеря смерти "Освенцим".

Газета со ссылкой на свои источники отмечает, что участники пробега во главе с президентом клуба Александром Залдостановым (Хирург) планирует посетить музей 29 апреля. Дирекция музея подтвердила изданию, что "группа россиян" забронировала посещение мемориального комплекса.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"