Вверх
Мобильная версия

В Риге стартует саммит "Восточного партнерства"

В Риге стартует саммит "Восточного партнерства"
Флаги ЕС

В Риге откроется саммит "Восточного партнерства", от которого Киев ожидает сигнала ЕС относительно перспектив безвизового режима.

В Риге 21 мая откроется двухдневный саммит "Восточного партнерства" при участии лидеров Евросоюза, руководства 28 стран-членов ЕС, а также представителей шести стран инициативы – Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Армении и Беларуси.

По информации латвийского председательства в ЕС, саммит "Восточного партнерства" предоставит возможность оценить прогресс, достигнутый в отношениях между ЕС и странами инициативы с момента последнего саммита, который состоялся в Вильнюсе в 2013 году. Кроме того, в рамках саммита будут определены дальнейшие шаги сотрудничества Евросоюза со странами "Восточного партнерства".

В ходе мероприятия лидеры ЕС и стран инициативы смогут оценить предварительное применение соглашений об ассоциации с тремя странами - Грузией, Молдовой и Украиной, а также состояние сотрудничества с Арменией, Азербайджаном и Беларусью. Кроме того, на саммите будут обсуждаться новые проекты, представляющие общий интерес, в частности создание единой европейской экономической зоны.

Рижский саммит начнется 21 мая неформальным рабочим обедом для руководителей ЕС и государств-членов "Восточного партнерства". Пленарное заседание саммита состоится в Латвийской национальной библиотеке 22 мая, по итогам запланирована пресс-конференция. Ожидается, что по итогам мероприятия будет принято совместное заявление, в котором будут указаны достижения, приоритеты и цели "Восточного партнерства" до следующего саммита.

Что касается конкретных ожиданий, то Украина и Грузия рассчитывают на четкий сигнал Евросоюза относительно перспектив безвизового режима с ЕС для своих граждан, а также решительной позиции относительно вопроса предоставления европейской перспективы странам "Восточного партнерства", подписавших Соглашение об ассоциации.

"Мы должны получить два главных вопроса. Первый – это признание европейской перспективы для Украины. И второе – это поддержание украинский позиции по поводу предоставления безвизового режима с 1 января 2016 года", - заявил президент Украины Петр Порошенко в апреле текущего года.

Вместе с тем, европейская сторона дала понять, что пока не готова предоставить безвизовый режим Украине, поскольку Киев выполнил не все пункты Плана действий по либерализации визового режима. Европейская комиссия отмечает, что несмотря на значительный прогресс Киева в реализации соответствующего Плана, ряд положений так и не был выполнен украинской стороной.

В своем докладе о прогрессе Киева в реализации Плана действий Комиссия указала, что только в сфере судебного сотрудничества в уголовных делах и в вопросах производства биометрических паспортов Украине удалось полностью выполнить все требования ЕС. Вместе с тем, по всем остальным пунктам поставленные цели либо "почти достигнуты", либо "достигнуты частично". Это касается, прежде всего, обеспечения прав беженцев, сфер борьбы с организованной преступностью, торговлей людьми и коррупцией. При этом, Комиссия высказала готовность провести следующую оценку ситуации уже к концу текущего года.

После обнародования этих оценок Еврокомиссии посол Украины при ЕС Константин Елисеев оптимистично высказался относительно перспективы предоставления Украине безвизового режима со странами ЕС, сославшись на то, что в выводах Еврокомиссии на данный момент Украина выполнила 10 из 15 необходимых критериев.

Аналогичная ситуация и с Грузией – Еврокомиссия указала, что Тбилиси стоит выполнить еще ряд рекомендаций в контексте дальнейшей либерализации визового режима с ЕС.

Что касается предоставления европейской перспективы членства для стран "Восточного партнерства", то в СМИ появилась информация относительно того, что в итоговой декларации эта позиция будет отсутствовать. В связи с этим дипломаты не исключают, что итоговая декларация саммита может быть и не принята.

Посол К.Елисеев во время общения с журналистами в Брюсселе накануне саммита признал, что на сегодняшний день положения, которые содержатся в проекте декларации, менее амбициозны по сравнению с зафиксированными в декларациях Вильнюсского саммита 2013 года и даже Пражского саммита 2009 года. "Не будет трагедией, если у нас не будет совместной декларации… Нам не нужен документ при любых условиях. Нам нужен содержательный документ", - сказал украинский дипломат.

Вместе с тем, ряд европейских государств (Румыния, Литва, Латвия, Польша, Эстония) выступили за четкую поддержку Евросоюзом евроинтеграционных стремлений стран "Восточного партнерства" и за четкий сигнал относительно перспектив безвизового режима. Исходя из этого, дипломаты подчеркивают, что существующий проект декларации не является окончательным, и не исключают, что в текст накануне саммита еще могут быть внесены изменения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца