Вверх
Мобильная версия

НАТО наращивает личный состав корпуса "Северо-Восток"

НАТО наращивает личный состав корпуса "Северо-Восток"
НАТО

Многонациональный корпус НАТО "Северо-Восток" с понедельника действует с расширенным вдвое штатом из-за ситуации в Украине.

В предстоящие месяцы в корпусе будут представлены военнослужащие 20 стран, а до конца года численность военных удвоится до 400 человек за счет увеличенных с понедельника вдвое штатных должностей, сообщило польское радио. "В конечном счете, численность военного персонал возрастет вдвое - до 400 человек, наряду с офицерами связи ВВС, ВМС и специальных сил", - сказал начальник штаба генерал Лютц Ниман.

Он подчеркнул, что укрепление корпуса осуществляется в связи с кризисом на Украине. Принято решение повысить боеготовность боевых частей, находящихся под командованием корпуса, сказал генерал.

По данным СМИ, многонациональный корпус "Северо-Восток" был создан в 1999 году с участием Дании, Германии и Польши. В настоящее время в него входят военнослужащие 15 государств. Корпус представляет собой часть военной структуры НАТО, численность приписанных к нему подразделений составляет около 60 тыс. человек. Однако в мирное время приписанные к корпусу подразделения находятся в национальном подчинении.

В соответствии с планами НАТО, к 2016 году корпус должен быть полностью готов управлять прикрепленными к нему формированиями, а к 2018 году принимать на себя командование объединенными операциями во взаимодействии с Военно-морскими и Военно-воздушными силами.

Ранее командующий объединенных силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав заявил, что многонациональный корпус "Северо-Восток" в случае необходимости сможет руководить действиями сил быстрого реагирования НАТО.

В июне в Польше намечены первые полигонные учения этих сил. На встрече в конце апреля в Щецине министры обороны Германии, Польши и Дании подтвердили планы расширения многонационального корпуса.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляен сообщила, что Германия разместит в Щецине сотню военнослужащих. А глава оборонного ведомства Польши Томаш Семоняк заявил, что корпус должен "стать организатором обороны в Восточной Европе".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты