Вверх
Мобильная версия

Кредиторы готовят "финальные" предложения для Греции

Кредиторы готовят "финальные" предложения для Греции
Греция

Европейские лидеры и руководство МВФ договорились интенсифицировать переговоры с находящейся на грани дефолта Грецией.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Целью встречи было согласование кредиторами единого финального документа, который Греция сможет рассмотреть в ближайшие дни и который может стать базой для соглашения и выделения Афинам последнего транша кредитной программы, срок действия которой истекает в июне.

Участники встречи договорились, что работа по согласованию соглашения с греческим правительством "должна быть продолжена с большей интенсивностью", говорится в заявлении для прессы, распространенном офисом канцлера Германии.

В спешно организованной встрече приняли участие канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент Европейского центрального банка Марио Драги, глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Между МВФ, который обязан следовать жестким правилам при выделении кредитов, с одной стороны, и Евросоюзом, который хочет избежать выхода Греции из еврозоны, с другой, возникли разногласия по возможным условиям кредитования Греции, пишет Financial Times.

Поэтому, по данным источников газеты, переговоры в Берлине концентрировались на приемлемом для всех кредиторов документе, в котором излагались бы базовые принципы возможного соглашения с Грецией.

По словам официальных лиц, речь не идет об ультиматуме, а о едином документе, который может быть представлен премьеру Алексису Ципрасу для принятия быстрого решения. При этом речи о новых уступках Афинам не идет, пишет газета.

Переговоры с Грецией топчутся на месте уже несколько месяцев. Между тем эта неделя является последней для принятия решений, необходимых для выделения Греции финансовой помощи. Афины технически не успеют получить кредитный транш, предусмотренный действующей программой помощи, если не достигнут принципиального соглашения с кредиторами до конца недели.

Главные разногласия между Грецией и ее кредиторами связаны с уровнем дефицита бюджета и мерами по сокращению бюджетных расходов и увеличению доходов на общую сумму в 3 млрд евро, в том числе реформами пенсионного системы и трудового законодательства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности